Меню

180 законов за полгода: Мособлдума подводит итоги весенней сессии.

28 июля 2020 в 15:01 Просмотров: 5

Ключевые законы регионального парламента за полгода.

Как рассказал парламентарий Владимир Жук, за полгода Мособлдума приняла 180 законов. Вот некоторые из них. Одиноко проживающие жители старше 65 лет получают ежемесячную выплату в размере 1000 рублей. Выплаты начались с 1 мая 2020 года.

С июня подмосковные семьи начали получать дополнительные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ежемесячное пособие составит 6 344 рубля – это 50% прожиточного минимума, установленного в Московской области. Ветеранам, не проживающим в Московской области, предоставлен бесплатный проезд на общественном транспорте региона. Жители Подмосковья, взявшие на себя уход за инвалидом, и работающие на удалёнке или неполный рабочий день, будут получать ежемесячную выплату. Сохраняется право на получение ежемесячной региональной выплаты инвалидам боевых действий. Речь идёт о такой категории, как инвалиды боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике или Республике Дагестан.

Преподавателям увеличат оплату труда за работу на ЕГЭ-2020, а все ученики начальных классов теперь будут получать бесплатное горячее питание. Подмосковные семьи с двумя и более детьми, не использовавшие ранее региональный маткапитал, смогут получить его в течение двух лет. Размер регионального маткапитала – 100 тысяч рублей. Классным руководителям в Подмосковье ежемесячные выплаты увеличены с 6 до 11 тысяч рублей. Отменён транспортный налог для тех, кто впервые приобрёл жильё в Подмосковье. Социально ориентированные НКО Подмосковья освобождены от налога на имущество и на транспорт. Установлены штрафы за продажу бестабачных смесей несовершеннолетним. Они составляют:

Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей; для предпринимателей без юрлица и должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юрлиц – от 100 до 150 тысяч рублей. Установлены новые ограничения для «наливаек». Минимальная площадь для таких заведений в Подмосковье теперь составляет 50 кв. м, в то время как на федеральном уровне установлен минимум в 20 кв.м. Перевозчиков Подмосковья обязали размещать в общественном транспорте информацию о возможности безналичной оплаты. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области, в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно.

За нанесение травм животным при отлове и за несоблюдение правил их содержания в приютах в Подмосковье устанавливаются штрафы от 10 до 50 тысяч рублей Принят закон о пчеловодстве. Законом введено понятие «районной кочевой карты (плана)» – это позволит организовать систему контроля за размещением кочевых пасек. Ещё один важный вопрос, который урегулирует закон – предотвращение массового отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами, то есть, владельцы сельхозугодий будут предупреждать  пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для пчёл работ. Срок вывоза срезанных веток сокращён с трёх до одних суток. Речь идёт о вывозе веток с городских и придомовых территорий, общественных пространств.