Меню

48 лет в белом халате

13 августа 2020 в 16:26 Просмотров: 18

Людмила Тужилина отметила 6 августа тридцатилетие работы в детской поликлинике Дзержинской городской больницы. За годы через ее руки прошло множество маленьких пациентов, и многие из них приводят к ней уже своих детей.

Предначертанный путь
Родилась Людмила 7 июля 1954-го в Новоукраинском районе Кировоградской области Украинской ССР. Она была третьим ребенком после двух братьев. Отец Григорий Тужилин - ветеринар, его старшая сестра Мария в войну работала акушеркой. Мама Вера закончила машиностроительный техникум и работала технологом-конструктором на заводе в Одессе. Но после замужества стала санитаркой на ветеринарном участке. Часто Люда видела, как к отцу приводили животных: он работал до 80 лет, мог с первого взгляда поставить диагноз и назначить лечение.
Но маленькая Люда хотела стать …диктором. «Мы жили глухом селе Днепропетровской области. Училась на отлично. А в свободное время слушала радио и полюбила русский язык. Я прекрасно отношусь к Украине, к ее языку, песням. Но русский запал в душу, когда в третьем классе мы стали его изучать», - призналась она. Люда слушала музыку, спектакли, песни. Особенно ей полюбились выступления Робертино Лоретти. Она написала письмо в Киев на радио и телевидение, что хочет стать диктором. И получила ответ - для этого требуется окончить десятилетку и специальные курсы. Но старшие классы были только в соседнем селе, до которого добираться три километра пешком, и школьница отмела эту идею.
В 1969 году мама предложила Людмиле поступать в медицинское училище на фармаколога. Ближайшее было в Запорожье. «Папа привез меня, но поскольку документы мне дали поздно, к моменту нашего приезда на фармакологию уже был окончен набор отличников. Директор предложил поступать без экзаменов на сестринское дело, где были еще места. Отец переживал, что это военно-учетная специальность, и меня могут забрать на фронт в случае войны. Но я уже приняла решение и осталась», - вспоминает сотрудница ДГБ. С первых занятий ей понравилась учеба. Тяжело было только на хирургии, особенно в перевязочной, потому что ей становилось плохо. Но на третьем курсе она присутствовала даже на таких операциях, откуда ее сокурсницы уходили.

Из медсестер в массажисты и обратно
Работать Людмила начала в августе 1972-го, получив диплом Запорожского медицинского училища Приднепровской железной дороги по специальности «Медсестра общего профиля». Восемь месяцев она проработала в стационаре детского отделения Симферопольской железнодорожной больницы с малышами в возрасте от месяца до трех лет. «Было очень тяжело, но я всему научилась. Я даже зарекалась вернуться в детское отделение. Но судьба распорядилась иначе», - рассказала она.
Молодая медсестра переехала в Ялту, где три с половиной года трудилась в аллергологическом кабинете санатория имени Куйбышева. Ей нравилось работать с грамотным врачом, к которому приезжали пациенты со всего СССР.
Затем Людмила Тужилина окончила курсы массажа и стала работать по новой профессии, которая ей очень понравилось. Она вышла замуж за военного и вместе с ним переехала в подмосковный Реутов. На новом месте массажистка работала в Центральном военном госпитале внутренних войск с 1976 по 1981 год.
Когда родилась дочь, семье дали квартиру в Дзержинском. В 1982-м ребенку исполнился год, и Людмила пошла работать в санаторий-профилакторий «Союз». Там ее с удовольствием приняла главный врач Зоя Иванова. Но через семь месяцев мужа командировали за границу, семья Тужилиных на пять с половиной лет переехала в Чехословакию. Там Людмила работала медсестрой у терапевта.
Тужилины вернулись в Дзержинский в 1988 году. А медицинская сестра решила работать в тандеме с окулистом на приеме в поликлинике.
Последние двадцать лет она работает с окулистом Рахилей Строцкой. «У нас замечательный тандем. Мы обе выкладываемся на работе, понимаем друг друга с полуслова. Она многому меня научила», - рассказала медсестра.

Трудностей не бояться
Особых случаев в практике Людмилы было немного, но они запомнились они надолго. Один произошел 18 лет назад. Тогда врач Елена Бойченко, работавшая педиатром и окулистом, попросила медсестру поехать с ней на три недели в детский оздоровительный лагерь. Его организовывал с Зеленограде Московский энергетический институт. «В начале я долго сопротивлялась, но потом согласилась. В конце первой недели я попросилась домой на выходные, чтобы навестить сына и внуков. Мы договорились с врачом, что она уедет на несколько часов, чтобы потом вернуться и остаться на выходные. Уже через полчаса в кабинет забежали дети. У одного мальчика шла кровь из глаза. Я была в шоке, потому что осталась одна, но вспомнились уроки и курсы повышения квалификации, которые проходила в Раменском. Подобные потом были в МОНИКИ. Я определила причину и оказала помощь. Доктору позвонила, и та сказала, что я все сделала правильно. Когда она вернулась, то лично убедилась, что все в порядке», - поделилась медсестра.

Еще один случай произошел, когда она работала без врача уже в поликлинике. Тогда Людмила Тужилина определила у пациента слепоту. «Доктор была в декрете. Мальчику было 4-5 лет. С помощью счета пальцев на расстоянии полметра от лица я выяснила, что у него не видит один глаз. Мама была в шоке. Я проверила несколько раз. Потом Раиса Георгиевна Якубова выписала им направление на дальнейшее лечение», - вспомнила медицинская работница.

За дверями больницы
Людмила Тужилина не только медсестра и массажист. Она ведет активный образ жизни, любит детективы и по возможности не пропускает фильм или сериал, где идет расследование преступлений. Любит и умеет готовить - блюда получаются вкусными, особенно борщ, который просит сварить муж. А еще любит путешествовать. С успехом освоила работу на компьютере, хотя думала, что ничего не получится, и уже четыре года с ним на «ты».
В девяностых, когда она пришла работать в детскую поликлинику, она активно участвовала в самодеятельности: пела, плясала, читала стихи, разыгрывала сценки. «Я не ожидала от себя такго. Старшая сестра школьно-дошкольных учреждений Нина Егорова была нашим главным режиссером и постановщиком. Мы все готовили экспромтом за день-два, выступали перед нашим коллективом по праздникам, включая Новый год и День медицинского работника. Ездили с концертами выступать к коллегам в МОНИКИ, в Люберцы. Особенно мне запомнился КВН между городской больницей и гимназией №4, который проводился в 1999-м накануне Международного женского дня. Мы готовились два месяца, и в итоге получилось интересное шоу», - поделилась медсестра.
Людмила Тужилина вырастила двоих детей, четверых внуков. Старшей внучке Анастасии 21, Павлу 19, Николаю 17 лет, а самой маленькой Алисе 15 августа стукнет четыре года. Возможно, кто-то из них продолжит традицию, и в Дзержинском появится еще один медик с фамилией Тужилин.

Иван Федулов