Меню

А если не платить?

15 октября 2020 в 10:14 Просмотров: 10

Согласно законодательству нашей страны, каждый хозяин квартиры в многоквартирном доме обязан своевременно производить оплату за коммунальные услуги управляющей компании или ТСЖ. К сожалению, на деле не все так гладко. На сегодняшний день у каждой управляющей компании, работающей на территории Дзержинского, есть должники. О том, какой порядок работы с дебиторской задолженностью существует у ООО «СЭР», рассказала директор компании Ирина Герасимова.

«Действительно, долгов у жителей достаточно много. Остались задолженности и у тех, кто поменял управляющую организацию, но при этом долг перед нами все равно остался и он никуда не исчезнет. В число должников попадают те жители, которые более трех месяцев не оплачивают коммунальные услуги», — подчеркнула Ирина Николаевна.

О своих задолженностях жители уведомляются путем размещения объявлений на информационных досках без указания фамилий. Но это мера, по словам директора ООО «СЭР», не всегда помогает на практике. Следующий шаг – совместная работа с председателями Советов домов, которая дает неплохие результаты.

«Если у жителей действительно сложилась тяжелая финансовая ситуация, но они не хотят оставаться в числе злостных неплательщиков, наша юридическая служба заключает с ними договора рассрочки. Такие случаи у нас есть. В противном случае, если никаких движений от должников нет, мы падает в суд, а затем работаем со службой судебных приставов и совместно взыскиваем долги. С января 2020 года управляющая компания «СЭР» взыскала более восьми миллионов», — пояснила Ирина Герасимова.

А что будет, если не платить коммунальные платежи? На самом деле ничего хорошего, причем как для управляющих компаний, так и для самих жителей. При длительном отсутствии платежей, управляющей компании становится нечем своевременно расплатиться с  ресурсоснабжающими организациями, занимающимися обслуживанием лифтов, вывозом мусора, обеспечением электроэнергии. Помимо этого, наличие должников в доме может негативно сказаться на объемах работ по текущему ремонту.

Для самих жителей неуплата коммунальных услуг может привести к аресту счетов после работы судебных приставов, описанию имуществу, ограничению подачи услуг, например, водоотведения (канализация).

«Но самое главное — человек должен понимать, что сосед не обязан за него платить. Это его личная ответственность», — заключила Ирина Герасимова.