Меню

Адаптивный футбол: дзержинские спортсменки одержали победу на всероссийском турнире

10 марта в 10:09 Просмотров: 11

Всероссийский турнир по футболу 5х5 среди женских команд (B1 — тотально слепые) провели 6 марта в Дзержинском. Эти соревнования проходили в РФ впервые и были посвящены Международному женскому дню.

Площадкой турнира стало каркасно-тентовое сооружение стадиона «Орбита». В нем на поле с искусственным покрытием боролись четыре команды. Две из Московской области: местная «Орбита-Юниор» и «Олимп» из города Королева и две из регионов: «Спартак» из Республики Марий Эл и «Рубин» из Республики Татарстан. Победу одержали хозяйки поля. В полуфинале они сыграли вничью со «Спартаком» — 1:1, но в серии пенальти доказали свое превосходство — 2:1, и со счетом: 3:2 вышли в финал. Здесь они выиграли у команды «Олимп» — 1:0. Представители регионов, потерпев поражение в полуфиналах боролись за «бронзу» и здесь сильнее оказались представительницы республики Марий Эл.

На торжественной церемонии награждения спортсменок с праздником спорта и Международным днем поздравила глава города Людмила Иванова. «Сегодня вы все победители, потому что вы юные хрупкие девушки с ограничениями, но занимаетесь серьезным мужским видом спорта. Желаю вам новых успехов!», — сказал она. К этим словам присоединился ее заместитель, начальник управления развития отраслей социальной сферы Эдуард Харланов. Вместе они провести церемонию награждения команд. Команде «Рубин» — кубок и диплом участника, кубки дипломы и медали за третье место — «Спартаку», за второе место — «Олимпу» и за первое — «Орбите-Юниор». Также всем спортсменкам подарили цветы.

Директор по региональной политике и международным отношениям Российского футбольного союза Алексей Смертин. «Желаю вам здоровья и чтобы как можно чаще ваша жизнь наполнялась смыслом. Для меня это с самого детства им был футбол. Это не самое плохое направление. Любите то, что делаете!», — призвал он спортсменок. «Сейчас уделяется большое внимание женскому и адаптивному футболу. Наш задача поддержать это начинания, улучшать условия, уровень мастерства. Но самое главное в этом футболе — положительные эмоции, которые получают девочки» — добавил он позднее в интервью. Алексей Геннадьевич вручил индивидуальные призы футболисткам. Лучшим вратарем турнира была признана Владислава Елисеева из «Орбиты-Юниор», лучшим защитником — Алиса Хрусталева из «Олимпа», лучшей нападающий — Анна Коренкова из «Рубина», самым полезным игроком соревнований Евгения Павлова из «Спартака», а лучшим бомбардиром — Марина Головина из «Орбиты-Юниор».

Президент федерации футбола инвалидов России Георгий Сергеевич Луначарский вручил памятный подарок спортивной школе «Орбита» в лице ее директора Ивана Сироша. Это подписанный мяч посвященный площадке, принявшей первый всероссийский турнир по футболу 5х5 среди слепых девушек. Также он передал подарок для команды-победительнице.

Сладкие подарки для футболисток приготовили  от фонда  фонда продовольственной помощи «Красная звезда» (руководитель Константин Константинович Логвинов) Председатель фонда продовольственной компании «Красная звезда» Елена Валерьевна Овсянникова отметила, что ей было очень приятно приехать из Нижнего Новгорода и побывать на таком турнире.

Памятные подарки спортсменкам вручил директор благотворительного фонда «Развитие общественно-значимых инициатив» Андрей Владимирович Гришин.

Завершающее слово предоставили старшему тренеру команды Московской области, тренеру-преподавателю по адаптивной физической культуре спортивной школы «Орбита-Юниор» Николаю Береговому. Он поздравил спортсменок и поблагодарил их, а также организаторов и гостей соревнований.

Стоит отметить, что также спонсорами соревнований выступили депутат городского совета Алексей Кочетков, и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Герман Булгаков.

Иван ФЕДУЛОВ