Меню

Антинаркотическая деятельность в Дзержинском: тестирование школьников

19 декабря 2019 в 09:41 Просмотров: 5

Итоговая антинаркотическая комиссия состоялась 11 декабря в зале заседаний городской администрации.

«13 из 145 миллионов россиян зависимы от наркотических средств. В России за последние десять лет число взрослых наркоманов увеличилось в восемь раз, подростков – в 18, детей – в 24. Наиболее интенсивно распространяется детская наркомания, что является очень серьезной и страшной проблемой на сегодняшний день. С этим надо усиленно бороться», — заявил заместитель главы Дзержинского, начальник управления по безопасности городской администрации Сергей Рассказов.

Подведя итоги антинаркотической деятельности за 2019 год, Сергей Рассказов представил коллегам предварительный план мероприятий на следующий год и попросил их внести предложения и замечания до 20 декабря, после чего план будет утвержден.

Почти 500 человек на учете у нарколога

Заведующий наркологическим кабинетом в Дзержинской городской больнице Виталий Жуйков добавил, из 56 тысяч дзержинцев на диспансерном наблюдении состоит более 100 человек, употребляющих наркотики. Но фактическое число страдающих от психоактивных веществ граждан составляет не менее 5 тысяч.

«Всего на диспансерном наблюдении состоят 483 человека, из них страдают от алкоголизма 319 человек, от наркотиков – 109, от токсических веществ – один. За год произошло пять смертей по вине психоактивных веществ, одно из которых – наркотиков», — рассказал он. Кроме того, он доложил о результатах регулярных тестирований на выявление веществ в организме среди школьников старших классов и студентов колледжа за 11 месяцев: из 595 сдавших анализ у 143 выявлен котинин – производное никотина».

Жуйков также заявил, что в связи с реорганизацией наркологической службы Московской области высока вероятность закрытия наркологического кабинета в Дзержинской городской больнице. В худшем случае состоящие на учете жители будут посещать нарколога в Люберцах. Для того, чтобы это предотвратить, Сергей Рассказов поручил направить обращение Министерству здравоохранения Московской области с просьбой оставить кабинет в городской больнице.

Беседы и классные часы

В ходе комиссии присутствующие обсудили проводимую профилактическую работу на территории города. По словам начальника отдела дошкольного образования и контроля качества администрации муниципалитета Дарьи Батуриной, во всех общеобразовательных учреждениях города организуются беседы и классные часы. В школах расположены тематические стенды, представляющие статистику и информацию о наркотических средствах и их пагубном влиянии.

Снюсы – угроза, о которой должны знать

Антинаркотическая деятельность в Дзержинском ведется и в неурочное время общественными организациями. Член Общественной палаты города Александр Мерзликин активно организует профилактические мероприятия для школьников: «Программа делится на две части: в младших классах мы показываем специально разработанные мультфильмы, а со старшими проводим серьезные профилактические беседы. Кроме того, мероприятия проводятся в колледже «Угреша».

Александр также сообщил членам комиссии, что сейчас в Московской области вторую жизнь получили снюсы – подушечки с табаком, помещаемые между губой и десной. Одна подушечка содержит порядка 60 миллиграмм никотина, что приравнивается к трем пачкам сигарет. Привыкание к снюсам, как говорит Мерзликин, практически моментальное, а длительное употребление вызывает рак слизистой оболочки. В связи с этим общественники проводят беседы не только с детьми, но и с родителями, предупреждая их о вновь появившейся угрозе.

25 уголовных дел

Помимо профилактических проводятся правоохранительные мероприятия. Начальник отделения уголовного розыска Дзержинского отдела полиции Анатолий Кудря в ходе встречи доложил, с начала года сотрудники отдела показывают положительную динамику в раскрытии преступлений, связанных с наркотическими веществами. В 2019 году в суд передано 25 дел, а за аналогичный период прошлого года – 16. На данный момент в производстве находятся 11 дел о хранении и 6 дел о сбыте наркотиков.

Он отметил, в основном, продажа веществ происходит путем «закладок» с использованием электронных платежных систем. При этом «закладчики» — нанятые люди, не проживающие на территории города, а непосредственный торговец находится за пределами страны. Это в значительной степени усложняет задачу правоохранительных органов.