Меню

Библиотека нового поколения: как совершенствуется библиотечно‑информационное пространство в школах Дзержинского

27 января в 09:23 Просмотров: 15
Библиотека

Классическая школьная библиотека, к который мы все привыкли, — это книга, читальный зал и формуляр читателя. Сегодня картинка несколько иная. Век информационных технологий предлагает нам введение новых программ, совершенствование библиотечно-информационного пространства. Как развиваются библиотеки в общеобразовательных школах города, проверила 25 января глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Иванова на примере лицея №6 «Парус».

Современные технологии библиотечной деятельности затронули все библиотеки Подмосковья — как правило, каждая из них в течение последних лет приобрела ту или иную автоматизированную информационно-библиотечную систему и использует ее в своей деятельности. В лицее №6 «Парус» такой программой стала Ирбис.

Как рассказала директор лицея Оксана Щемерова, Ирбис — система автоматизации библиотек, отвечающая всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время поддерживающая все многообразие традиций российского библиотечного дела. Система позволяет описывать все виды изданий. Интерфейсы максимально приближены к потребностям пользователя и легко осваиваются.

«Эта система позволяет обслуживать читателя не с помощью формуляров, а с помощью современного оборудования, например, планшета. Это ускоряет процесс работы, позволяет быстро находить нужную ученику литературу», — пояснила Оксана Щемерова.

Единственная сложность — система требует регулярного обновления и обслуживания программного обеспечения. Помощь в ее обновлении может оказать местное отделение партии «Единая Россия» в рамках своего проекта «Совершенствование библиотечно-информационного пространства».

«Мы проведем анализ состояния всех наших школьных библиотек, определимся с количеством оборудования и программного обеспечения, которое устарело и требует обновления. А затем решим, каким образом это сделать, чтобы библиотеки общеобразовательных учреждений соответствовали современным требованиям», — подытожила Людмила Иванова.