Меню

Более 2,7 млрд рублей направят на реконструкцию очистных сооружений и на строительство водозаборных сооружений в Подмосковье

7 декабря 2021 в 12:34Обновлено 08 декабря 2021 в 12:38 Просмотров: 10

В Московской области реализуются масштабные работы по модернизации очистных сооружений в рамках Федеральных проектов «Оздоровление Волги», Национального проекта «Экология», а также Федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности», целями которых являются улучшение экологического состояния бассейна реки и региона в целом за счет сокращения объема сброса загрязненных сточных вод, восстановления водных объектов низовьев реки. В 2018-2024 годах построенные в рамках этих проектов очистные сооружения охватят почти 1,2 млн жителей Подмосковья.

«Главная задача федерального проекта, которую поставили перед нами Президент Российской Федерации и Губернатор Московской области - снижение доли неочищенных сточных вод, поступающих в Волгу от очистных сооружений в 3 раза», - сказал министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Московская область получит 1 млрд рублей из Федерального бюджета на завершение первого этапа реконструкции Щелковских межрайонных очистных сооружений.

«Отдельно хочу выделить ход реконструкции Щелковских межрайонных очистных сооружений. ЩМОС осуществляет приемку и очистку сточных вод от 5 городских округов (Пушкино, Щелково, Ивантеевка, Королев, Фрязино) с охватом населения более 700 тыс. человек. Их реконструкция начата в 2019 г. и планируется к завершению в марте 2023 года. В настоящее время на объекте выполняются работы I этапа строительства. В декабре 2021 года запланирован запуск первой линии очистных сооружений мощностью 120 тыс. куб. метров в сутки», - отметил Антон Велиховский.

В результате реконструкции ЩМОС улучшится экологическая обстановка бассейна реки Волга, снизится неприятный запах в районе очистных сооружений, будут созданы дополнительные мощности для подключения нового жилого фонда (около 80 тыс. жителей Московской области) к очистным сооружениям и создания резервных мощностей при пиковых нагрузках.

Кроме того, в подмосковной Кашире начнется строительство водозаборных сооружений и магистральных сетей. На эти цели в 2022–2024 гг. Правительствами Российской Федерации и Московской области будет направлено более 1,7 млрд рублей в рамках федерального проекта «Чистая вода». Дополнительно чистой водой будет обеспечено 5,3 тыс. жителей Подмосковья.

«За 6 лет качественная питьевая вода пришла в дома 2 млн жителей Подмосковья. Построено и модернизировано около 400 объектов. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспеченность качественной питьевой водой в МО выросла с 83,2 до 92,7%», - сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.