Меню

Будущее за молодежью: в Дзержинском прошел первый форум «Перезагрузка»

19 марта в 11:10 Просмотров: 4

В субботу, 13 марта, в МЦ «Лидер» прошел первый молодежный форум «Перезарузка». Чем мероприятие полезно молодому поколению, кто может принять в нем участие и какова его дальнейшая судьба? Ответы на эти и другие вопросы в интервью со специалистом по работе с молодежью, организатором «Перезагрузки» Анной Фониной.

-Аня, форум проводился впервые, ты — его организатор. Как пришла в голову идея?

— Идея пришла сразу же, как только я пришла работать в «Лидер» специалистом по работе с молодёжью. Здесь я провела своё детство, и, собственно, именно благодаря «Лидеру» развиваюсь в любимом деле. В 2012-2017 годах я очень любила участвовать в молодежных выездах, там было много интересного и полезного, атмосфера мероприятий за городскими пределами просто ни с чем не сравнится! Но последние несколько лет, к сожалению, такие мероприятия не практикуются. Именно поэтому возродить традицию проведения образовательно-развлекательных мероприятий я решила незамедлительно. «Перезагрузка» уникальна: в ней я собрала свой пятилетний опыт работы над масштабными форумами по заказу правительства Московской области, «выжала» оттуда все самое полезное в работе над таким маленьким форматом мероприятия, добавила туда мощной атмосферы и «лидерского» духа. Получилось неповторимо! 

— Как происходила подготовка? Сколько человек в ней было задействовано?

— Подготовка заняла чуть меньше месяца, и я готова была провести форум уже в октябре 2020, но, как известно, начался карантин, поэтому мой проект отправился «в заморозку». Но это пошло ему на пользу: у меня было много времени, чтобы продумать все до мельчайших деталей и улучшить форум. Отдельную благодарность хочется выразить не только спикерам, но и нашим спонсорам: кафе-ресторану «Комильфо», ресторану «Сказка LOUNGE», гриль-бару «ВАГР» и депутату Совета депутатов Кочеткову Алексею. 

— На участников какого возраста он рассчитан? И как проходил отбор участников?

— На форуме были только самые активные ребята со всего города в возрасте 13-18 лет. Многие из них прошли школьный этап отбора и были включены в стандартную квоту (пять человек от школы), а второй поток участников мы отобрали путём кастинга. 

— Какую цель преследует форум, чем он так полезен школьникам?

— Пожалуй, основная цель «Перезагрузки» — это показать ребятам, насколько интересным, весёлым и одновременно очень значимым может быть времяпровождение. Насколько полезно выходить из зоны комфорта и как просто можно обзавестись полезными знакомствами, приобрести знания, найти новое хобби. Ребята отдохнули морально и при этом продуктивно провели время. 

— Из чего состояла программа мероприятия? Чему научились дети?

— Программа форума включала в себя упражнения на знакомство, сплочение, умение объединяться в команды. Также ребята стали участниками квеста, дискотеки, вкусно покушали и, конечно, получили много новых и полезных знаний. Спикеры разных направлений приехали из Москвы и области, чтобы поделиться своим опытом, провести лекции и мастер-классы для молодежи Дзержинского. Кстати, участники форума смогли самостоятельно выбирать, на какую лекцию пойти. Здесь они научились фотографии, видеомейкингу, попробовали себя в журналистике, прошли психологические тренинги, научились ораторству, послушали полезную лекцию по медицине, изучили практические инсайты по ведению блогов в соцсетях «Инстаграм» и «Тик-Ток». 

— Форум планируется сделать ежегодным?

— Могу сказать, что первый форум прошел успешно, и в дальнейшем я смогу его развивать, проводить периодически, экспериментируя с форматом. Не могу сегодня ничего обещать, но вообще у меня уже есть идея проведения летней «Перезагрузки». 

— Твое мнение о современной молодежи и ее перспективах?

— Форум рассчитан на активную молодежь города. Сегодня у нас в городе много таких ребят, в их числе и мои воспитанники. Поэтому я как никто знаю и с уверенностью могу сказать, что сегодняшняя молодежь — прекрасное поколение. Я восторгаюсь ими! Зачастую они знают, чего хотят, быстро и четко выполняют задачи, моментально реагируют и отзываются на все, что происходит в мире. Они стремительные, адаптивные и целеустремлённые, добродушные и благодарные. За ними большое будущее, это однозначно, и я считаю, что задачей каждого, кто старше, — обеспечить им максимально комфортные условия для развития. Я уверена, что «Перезагрузка» также станет полезным ресурсом для того, чтобы ребята имели возможность расширять свои интересы и знания.