Меню

«Чистая вода»: поддержим всеми силами

21 октября 2020 в 12:31 Просмотров: 42

В 2020 году в Дзержинском в рамках национального проекта «Экология» и губернаторской программы «Чистая вода» начнется реконструкция водозаборных узлов №№1 и 3. Об этом 16 октября рассказал заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов, приехавший в этот день в город с рабочим визитом.

Гость побывал на водозаборном узле №2, куда с 2016 года поступает столичная вода из системы водоснабжения АО «Мосводоканал». Он подчеркнул, что здесь царит идеальная чистота, и работают профессионалы своего дела. Именно отсюда через насосную станцию второго подъема чистая вода подается в водопроводную сеть микрорайона ТЭЦ-22, обеспечивая потребности 40 процентов  населения города.

«Около 300 000 000 рублей выделены из федерального, областного и местного бюджетов, чтобы привести воду из источников АО «Мосводоканал» на водозаборные узлы городского округа Дзержинский»,- сообщил Сергей Черепанов.

На каких мощностях работает водозаборный узел №2 сегодня и как будет выстроена подача чистой воды потребителю после реконструкции Сергею Черепанову рассказал руководитель ресурсоснабжающего предприятия «ЭКПО» Артем Беседин.

Так, на ВЗУ реконструируют внутриплощадочные сети, установят четыре типа блоков: грубой очистки, напорной аэрации, осветления и обезжелезивания. Еще одна важная задача — замена водопроводных сетей для транспортировки воды к потребителю. Большая часть работ по проведению трубопровода к водозабору уже завершена.

Как напомнил заместитель главы администрации города по ЖКХ Никита Марковченков, на данный момент «Мосводоканалом» построена камера и протянуты две ветки водовода в точку «А». От нее начинается зона ответственности муниципального образования. «Подготовлены проекты трех участков водопровода. На данный момент все они прошли экспертизу. Теперь проходят конкурентные процедуры, в ходе которых будут определены подрядчики, после чего в этом году начнутся работы», — сказал он. Сергей Черепанов отметил, что для реализации проекта потребуются капитальные работы, но благодаря поддержке губернатора он будут реализован.

Заместитель министра ЖКХ Сергей Черепанов побывал и на очистных сооружениях Дзрежинского. Он отметил, что здесь также, как и на ВЗУ-2, технологическая цепочка работает без сбоев. «Объект содержится максимально качественно, несмотря на то, что это одно из самых старых очистных сооружений в Московской области», — подчеркнул гость. В 2021 году будут разработаны мероприятия по модернизации БОС. А после 2021 года будут определяться источники их финансирования.

Капитальный ремонт существующих объектов водоснабжения и канализации заложен в проект губернатора Андрея Воробьева «Чистая вода», основная цель которого — создание единой системы, позволяющей каждому жителю Подмосковья пользоваться качественной чистой и безопасной водой. «Средства из федерального и регионального бюджетов в размере почти 300 000 000 рублей уже выделены. В течение нескольких месяцев, определенных обязательным тендером на проведение работ, подрядчик выйдет на реконструкцию объекта, — пообещал заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов.

Иван ФЕДУЛОВ