Меню

День смеха: о самых интересных история и розыгрышах

1 апреля в 17:06Обновлено 01 апреля в 17:07 Просмотров: 7

До сих пор точно неизвестно, откуда пошла традиция празднования 1 апреля — Дня смеха. Первое официальное упоминание праздника датируется 1686 годом, а в Москве его впервые отметили в 1703 году. За это время накопилось немало историй о масштабных, интересных и даже случайных розыгрышах.О некоторых из них наш рассказ.

Лапша на уши

Один из самых известных телерозыгрышей случился 1 апреля 1957 года, когда аналитическая программа Би-би-си «Панорама» показала сюжет о сборе урожая спагетти в Швейцарии. В репортаже было показано, как фермеры снимают спагетти с деревьев и сушат их на солнце. Благодаря тому, что в то время были популярны уже готовые спагетти в консервных банках, а озвучивал новость уважаемый журналист Ричард Димблби, этой новости поверили. Говорят, после выпуска новостей звонки в редакцию не прекращались — телезрителей интересовало, как можно вырастить спагетти на деревьях у себя дома. 

Округлять по крупному

1 апреля 1998 года американский журнал New Mexicans for Science and Reason опубликовал статью, в которой сообщалось об официальном решении законодательства штата Алабама. Согласно статье, отныне число пи (3,14159…) полагалось сокращать до 3,0. После того, как рассерженные читатели журнала сделали более 300 звонков в правительство, журнал вынужден был опубликовать опровержение. Статья являлась шуточным протестом учёного Марка Бослоу против законодательной отмены преподавания теории эволюции в школах. И, надо сказать, своей цели он достиг: шумиха поднялась знатная. 

Не с той руки

В апреле 1998 года в газете USA Today появилась реклама «сэндвича для левшей» от сети закусочных Burger King. В рекламе было написано, что сэндвич развёрнут на 180 градусов, но состоит из тех же ингредиентов. Как ни странно, в тот же день многие американцы отправились пробовать «леворукий» сэндвич и были очень разочарованы, узнав, что реклама была шуткой. 

Надцатого мартобря

А на Кипре однажды жителей несколько часов подряд убеждали в том, что 1 апреля не существует. Не одна, а сразу несколько радиостанций разыграли грандиозный спектакль: актёры в образе учёных, журналистов и членов правительства ссылались на сложные, непонятные слушателям математические расчёты и говорили об эффекте «тысячелетнего пропуска», в результате которого один день, именно после 31 марта, выпадает из календаря, как три года из четырех выпадает 29 февраля. Говорят, слушатели так охотно поверили этому розыгрышу, что были очень разочарованы, узнав правду. 

Война миров

Еще одна история случилась осенью, 30 октября 1938 года, и стала, пожалуй, самым известным, хоть и ненамеренным, радиорозыгрышем. 

После вечернего выпуска новостей диктор объявил радиопостановку фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров». 

Она начиналась как обыкновенный радиоэфир: прогноз погоды, а за ним концерт, который внезапно начал прерываться сообщениями: сначала о необычной вспышке на Марсе, затем о метеорите, упавшем на американскую ферму, о появившихся на земле пришельцах, о смертях и убийствах, о подготовке вооружённых сил. А затем в эфире прозвучал взрыв — и повисла тишина. 

Телефонные линии в этот вечер были загружены едва ли не в пять раз больше обычного. Люди звонили в полицию, спасателям, на телевидение. А так как ответом на их тревожные вопросы было только недоумение, многие уехали из города. Паника улеглась лишь к утру. 

В связи с этим, хотим напомнить вам, что цель любого розыгрыша — добрый смех и радостные эмоции, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от обидных и пугающих шуток. Пусть 1 апреля весело будет всем. 

Александра ПИПЕЙКИНА