Меню

Дзержинские школьники стали победителями всероссийского экологического диктанта

9 декабря 2020 в 16:00 Просмотров: 8

Ученики лицея №3 Арсен Карев и Данила Бугаевский вошли в число победителей  всероссийского экологического диктанта «Экодиктант 2020», проходившего в рамках национального проекта «Экология». Ребята успешно справились с предложенными заданиями, проявив научную эрудицию и умение мыслить критически.

Экодиктант — это проект, проводимый с целью сформировать экологическую культуру, повысить уровень экологической грамотности и предупредить экологические правонарушения. Вопросы диктанта зачастую выходят за пределы учебников, находясь на стыке химии, физики и биологии. Например, описать восстановление лесного массива по видам растений после пожара в хронологическом порядке, показать биологическую связь между зарыблением водоема и разрастанием зверобоя на его берегах, указать классы и маркировку энергосбережения на бытовой технике, назвать причины появления парниковых газов или первый в России заповедник и охраняемого им зверя. На выполнение всех заданий отводилось всего 45 минут. В этом году диктант написали более двух миллионов человек.

С этими и другими заданиями успешно справился ученик 5 «Б» класса, одиннадцатилетний Арсен Карев. Все свои знания Арсен накапливает не только из школьных учебников, но и из энциклопедий и научных фильмов, а также во время экологических экспедиций по заповедным территориям России в составе «Классной кампании».

«Арсен хорошо известен не только в нашем лицее, но и во всем городе. Он регулярно проводит собственные исследования и эксперименты в области экологии, а полученными результатами делится в классе. От души поздравляем Арсена с победой и желаем ему новых открытий в его научных изысканиях», — отметила куратор «Классной компании», педагог-организатор Галина Кузнецова.

Еще один выдающийся результат показал ученик 10 класса Данила Бугаевский. Старшеклассник увлеченно изучает науку, которую не преподают в школе, много занимается самостоятельно.

«Данила активный участник и организатор экологических акций. На его счету не одно посаженное дерево. Важным для себя Даня считает оказывать волонтёрскую помощь особо охраняемым природным территориям во время экспедиций по России. Ему не безразлично, какой экологический след он оставляет. Мы гордимся его результатом на экодиктанте», — подчеркнула Галина Кузнецова.