Меню

Дзержинский отдел ЗАГС информирует о порядке внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

30 декабря 2020 в 16:38 Просмотров: 3

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Сведения о матери ребенка вносятся на основании документов, указанных в статье 14 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей.

В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, то сведения об отце ребенка вносятся на основании записи акта об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка.

Если отцовство не установлено, то сведения об отце ребенка вносятся на основании заявления матери ребенка. В этом случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении могут не вноситься.

Более подробную консультацию можно получить в Дзержинском отделе ЗАГС по телефону: 8-495-551-41-63.