Меню

Дзержинцам рассказали о ежемесячном пособии на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

16 июня в 15:53 Просмотров: 14

Размер такого пособия составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанного пособия.

Кто имеет право на пособие:

  • единственный родитель ребенка;
  • родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Если семья в разводе и родитель не взыскивал алименты на ребенка в судебном порядке – выплата не положена. При этом учитывается не только семейное положение, но и доходы. Размер среднедушевого дохода такой семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения.

Единственным родителем признается тот,  кто указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе или сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Если в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет — пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Период назначения:

Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Как подать заявление:

Пособие назначает и выплачивает Пенсионный фонд России. Подать заявление можно будет на портале «Госуслуги».