Меню

Губернаторский проект «Чистая вода» завершится в Дзержинском 2020–2021 года

12 декабря 2019 в 05:10Обновлено 12 декабря 2019 в 17:15 Просмотров: 10

В 2020 году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» начнется масштабный проект по реконструкции двух водозаборных узлов в Дзержинском. Чистая вода поступит для 60% жителей. Раньше более 56 тысяч человек получали воду из скважин не самого лучшего качества.

Глава городского округа Дзержинский Людмила Иванова подчеркнула, что с 2016 года был выполнен большой объем работ по модернизации системы водоснабжения и водоотведения, улучшению качества подаваемой̆ воды. Эти работы будут продолжены и дальше,  пообещала Людмила Иванова.

С 2016 года 40% жителей уже получают качественную питьевую воду, это стало возможно, благодаря реконструкции системы водоснабжения микрорайона ТЭЦ-22. Вода на ВЗУ №2 поступает от системы водоснабжения АО «Мосводоканал» и подается в водопроводную сеть через насосную станцию второго подъема.

«Кисель рыжего цвета», «вода цвета колы» - как только не называют жители Дзержинского воду и жалуются на её качество. Проблема касалась не только нашего города, но и всего Подмосковья. Реализация программы «Чистая вода» началась в Московской области в 2014 году, она направлена на обеспечение жителей Подмосковья качественной питьевой водой. Задача Правительства Московской области и Администрации города обеспечить чистой водой всех жителей города.

Со слов местной жительницы Алены Крючковой, в чью квартиру уже поступает московская вода, очень довольна качеством предоставленной коммунальной услуги – «Раньше вода была, скажем не очень, от неё дурно пахло, а иногда она была рыжего цвета. С переходом на московскую воду, качество воды улучшилось в несколько раз. Мы очень рады такому проекту» - сказала Алена.

Жители города пишут жалобы на портал «Добродел». Например, в октябре 2019-го обращения по категории «ржавая вода» составили 5% от всех жалоб по отрасли. Это меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, но проблему необходимо устранять. Поэтому все обращения фиксируются в Центре управления регионом (ЦУР). Такая мера позволяет оперативно решать поставленные задачи.

Мы связались с одной из жительниц, которая проживает на улице Дзержинская, по словам Евгении Макаровой, ей бы очень хотелось побыстрей получить качественную чистую воду, она постоянно жалуется на её качество. «У меня годовалый ребенок и хлопот с водой у меня достаточно, это неприятный запах, а иногда кисель. Только цвет его оставляет желать лучшего. Мы очень рады, что наконец-то в Дзержинском будет чистая вода» - сказала Евгения.  

Водозаборные сооружения служат для очищения воды из источников до состояния питьевой. В городском округе Дзержинский, подаваемая потребителям вода на сооружениях водоподготовки ВЗУ-1 и ВЗУ-3 подвергается обезжелезиванию и обеззараживанию. Первые объекты инфраструктуры водоснабжения были введены в эксплуатацию в 1958 году. Обновление оборудования и сооружений водоснабжения производилось недостаточными темпами, что привело к высокому износу инфраструктуры. Проведенный анализ проб показал, что качество воды в источнике водоснабжения ниже требуемого уровня. Состояние ВЗУ-1 и ВЗУ-2 имеет высокий уровень износа оборудования. Но это только одна из задач необходимая для решения проблемы с качеством воды.

Вторая, не менее важная задача замена водопроводных сетей для транспортировки воды к потребителю. Транспортирование воды осуществляется по сетям протяженностью более 45 км. Износ системы коммунальной инфраструктуры составляет 51%.  После прохождения воды по распределительным сетям, ее качество ухудшается в результате загрязнения. Прокладка сетей планируется одновременно с реконструкцией ВЗУ и поэтапного вода жилого фонда к новой воде.

Как сообщил заместитель главы городского округа - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Никита Марковченков, на всех объектах водоснабжения округа будут применены современные безопасные технологии очистки и обезжелезивания воды. Для достижения результата на объектах будут реконструированы внутриплощадочные сети, установлены блоки грубой очистки, напорной аэрации, осветления и обезжелезивания.

Реконструкция объектов водоснабжения городского округа осуществляется за счёт инвестиций и местного бюджета. С целью решения указанных проблем в соответствии с Государственной программой Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности на 2018-2024 годы», утвержденной Постановлением Правительства Московской области, в 2020 году, начнется полномасштабный проект по обеспечению жителей города Дзержинский качественной питьевой водой. Проект рассчитан на два года.

По словам директора ДМУП «ЭКПО» Сергея Дубина, после реконструкции на вышеперечисленных ВЗУ содержание железа в воде снизится с 0,7-1,5 до 0,01 мг/л (санитарная норма 0,3 мг/л м - ред. прим). Процесс обезжелезивания происходит за счёт насыщения жидкости кислородом. Такой подход, по словам руководителя, позволяет освободить воду от растворённых газов, удалить взвешенные и коллоидные частицы и даже удалить из неё соли жёсткости (ионы кальция и магния). Дело в том, что в Дзержинском, как во всём Подмосковье, питьевое водоснабжение на 90% обеспечивается подземными водами. В связи с этим, одной из наиболее актуальных проблем является повышенная концентрация железа в скважинах.