Меню

Информация из аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области

6 ноября 2020 в 16:32 Просмотров: 17

Рубрика «Вопрос – ответ» по наиболее проблемным темам

в рамках проведения социально-правовой акции

«Правовой марафон для пенсионеров» в Московской области

Вопрос № 1. Предусмотрен ли ремонт прогулочной кресло-коляски в течение срока пользования ею инвалидом?

Ответ.

В соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 (далее -Правила), обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, к которым, в частности, относятся прогулочные кресла-коляски, осуществляется, в том числе, путем оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства.

Согласно Правилам ремонт технического средства осуществляется бесплатно на основании заявления инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, поданного в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида (ветерана) в письменной форме, и заключения медико-технической экспертизы.

Вопрос № 2. В каких случаях осуществляется замена прогулочной кресло-коляски инвалидам?

Ответ.

В соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации замена технического средства осуществляется в случаях:

истечения установленного срока пользования технического средства (например, для прогулочной кресло-коляски с ручным приводом – не менее 4 лет с даты предоставления ее инвалиду (ветерану));

невозможности осуществления ремонта в пределах установленного срока пользования или установления необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Замена технического средства осуществляется по решению территориального органа Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида (ветерана) по заявлению, поданному инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы.

Вопрос № 3. Где и как можно оформить ежемесячную денежную выплату инвалиду?

Ответ.

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ                          от 11.06.2020 № 327н с 28 июля 2020 года ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам (ЕДВ) назначается в беззаявительном порядке, т.е. заявление на оформление данной выплаты подавать не нужно.

Пенсионный фонд России (ПФР) самостоятельно назначит ЕДВ                           на основании данных Федерального реестра инвалидов и направит уведомление о назначении ЕДВ в личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), на адрес электронной почты, либо в смс-сообщении. От гражданина потребуется только заявление о предпочитаемом способе доставки данной выплаты, которое может быть подано на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или в личном кабинете на сайте ПФР.   

Вопрос № 4. Куда следует обратиться и какие документы собрать, чтобы инвалиду получить знак для бесплатной парковки на специально отведенных местах?

Ответ.

В соответствии с приказом Минтруда России от 14.11.2019 № 724н с 1 июля 2020 года для использования бесплатных мест для парковки инвалидам не потребуется получать опознавательный знак «Инвалид». Для пользования бесплатной парковкой необходимо подать заявление по утвержденной форме в органы Пенсионного фонда России с указанием сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида. Заявление может подать инвалид или его представитель через личный кабинет в информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Вопрос № 5. Имеет ли право ветеран труда на льготы по транспортному налогу в Подмосковье?

Ответ.

В соответствии со ст. 25 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» ветераны труда имеют право на льготное налогообложение по транспортному налогу в виде уменьшения налоговой ставки на 50%.

Для получения данной льготы транспортное средство должно отвечать определенным требованиям: мощность двигателя легкового автомобиля должна быть не более 150 л.с. (не более 110,33 кВт) включительно, а мотоцикла или мотороллера – не более 50 л.с. (не более 36,8 кВт) включительно.

Воспользоваться предоставленной льготой в налоговом периоде (календарном году) можно только по одному транспортному средству по усмотрению налогоплательщика.

Вопрос № 6. Освобождаются ли от уплаты транспортного налога инвалиды III группы?

Ответ.

В соответствии с п. 4 ст. 25 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» для лиц, признанных инвалидами III группы в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ставки транспортного налога уменьшаются на 50%, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период.

При этом транспортными средствами признаются легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно.

Вопрос № 7. Предоставляются ли пенсионерам льготы по оплате сбора и вывоза мусора? Куда обращаться за их получением?

Ответ.

В соответствии с ч. 1.5 ст. 14 Закона Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) предоставлена пенсионерам:

– прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию – 30%;

– достигшим возраста 70 лет и старше – 50%;

– достигшим возраста 80 лет и старше – 100%.

Согласно Порядку предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, живущим в Московской области, гражданам, которые состоят на учете получателей мер социальной поддержки, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО назначается с 1 января 2019 года в беззаявительном порядке и выплачивается тем же способом, что и иные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия.

Граждане, которые имеют право на эту льготу, но не состоят на учете получателей мер социальной поддержки, для ее назначения должны обратиться в территориальное подразделение Министерства социального развития Московской области или в МФЦ.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

Вопрос № 8. Имеют ли право пенсионеры на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов?

Ответ.

В соответствии с Законом Московской области №36/2006 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» указанная льгота предоставляется пенсионерам имеющим среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже 2,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров, при достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае прекращения ими трудовой деятельности.

В настоящее время величина прожиточного минимума для пенсионера в Московской области составляет 10 103 рубля.

Вопрос № 9. Какие льготы предусмотрены гражданину, который осуществляет уход за инвалидом I группы?

Ответ.

Постановлением Правительства Московской области от 19.02.2019 № 77/6 утвержден Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами.

Выплата предоставляется лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности при условии осуществления им ухода за инвалидом, имеющим I, II группу инвалидности и признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания.

Инвалид, за которым осуществляется уход, также должен иметь место жительства в Московской области и не получать социальное обслуживание на дому или в стационарной форме.

Дополнительные требования к заявителю установлены вышеуказанным Порядком.

Вопрос № 10. Какие меры социальной поддержки предусмотрены для малоимущих граждан, которые испытывают затруднения при оплате жилищно-коммунальных услуг?

Ответ. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22 %), предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии назначаются на 6 месяцев гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Соблюдение трудовых прав граждан

Вопрос 1. Имеют ли работники предпенсионного возраста преимущественное право при сокращении штата?

Ответ.

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Таким образом, преимущественное право на оставление на работе при сокращении для работников предпенсионного возраста трудовым законодательством не установлено. Однако такое преимущество может быть предусмотрено в коллективном договоре организации.

Личные права и свободы граждан

Вопрос № 1. Можно ли подарить квартиру родному внуку. Будет ли он уплачивать налог на доход?

Ответ.

В Гражданском кодексе РФ закреплен принцип свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Если Вы дарите квартиру внуку, налог платить ему не придется. Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и близкими родственниками  в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Вопросы пенсионного обеспечения

Вопрос № 1. Индексируется ли пенсия работающим пенсионерам? Как происходит индексация пенсии пенсионера после прекращения им трудовой деятельности? Если пенсионер после прекращения трудовой деятельности снова вышел на работу будет ли уменьшен размер его пенсии?

Ответ.

С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учета индексаций, проведенных за время их работы на пенсии.

После того как пенсионер прекратил трудовую деятельность он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы, с первого числа месяца, следующего за месяцем его увольнения.

Если пенсионер после прекращения трудовой деятельности вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в размере, причитавшемся на день, предшествующий дню возобновления работы.

Вопрос № 2. Как подтверждается факт того, что пенсионер не работает?

Ответ.

Для тех, кто работает по найму, факт осуществления пенсионером работы устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда России на основании сведений, предоставляемых работодателем о каждом работающем у него застрахованном лице. Поэтому пенсионерам не нужно лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России, чтобы сообщить о прекращении или возобновлении работы и (или) иной деятельности

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.

Вопрос № 3. Можно ли проверить информацию о периодах трудовой деятельности учтённых территориальным органом Пенсионного фонда России для расчёта размера пенсии и как подтвердить трудовой стаж, если он не учтён?

Ответ.

Все сформированные вами пенсионные права (данные о стаже, заработке, сумме пенсионных коэффициентов, нестраховых периодах и др.) можно проверить как через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, так и при личном обращении в территориальное Управление ПФР по месту жительства.

Если в распоряжении пенсионного фонда отсутствует информация о периодах вашей трудовой деятельности, Вы можете подтвердить их самостоятельно.

Периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если в трудовой книжке нет подтверждающих ваш стаж записей, обратитесь именно в ту организацию, где вы работали, или к ее правопреемнику. В случае если предприятие прекратило свое существование, следует обратиться в вышестоящую или архивную организацию.

Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и другие документы.

Материалы подготовлены аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области