Меню

Информация, касающаяся принятых государством мер поддержки граждан

21 апреля 2020 в 08:12 Просмотров: 12

Информация, касающаяся принятых государством мер поддержки граждан и семей, имеющих детей, в условиях действия в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 383 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (размещено на сайте Правительства Российской Федерации http://government.ru/docs/39342/) внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, которыми предусматривается сокращение сроков рассмотрения заявлений о распоряжении средствами маткапитала с 30 до 10 рабочих дней; сроков перечисления средств – с 10 до 5 рабочих дней; обеспечение возможности направления таких средств на строительство (реконструкцию) жилого дома на садовом земельном участке; возможности получения государственной услуги по распоряжению средствами материнского капитала в электронном виде. Лицо, получившее сертификат, может обратиться в территориальный орган ПФР через Единый портал госуслуг путем подачи заявления в электронной форме с подтверждением посредством смс-сообщения на номер мобильного телефона.

Данный документ вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 03.04.2020) - 11.04.2020, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с января 2021 года (сроки рассмотрения заявлений о распоряжении средствами маткапитала и перечисления средств).

Постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» максимальная величина пособия по безработице увеличена до размера МРОТ - 12130 рублей. Минимальная величина пособия не изменилась и составляет 1500 рублей.

Максимальное пособие получат те, кто за прошедший год до постановки на учет работал не менее 26 недель; уволился по собственному желанию, в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением штата.

В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 29 марта 2020 года № 162-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными, в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года к выплатам, осуществляемым в рамках дополнительной материальной поддержки безработных граждан, производится региональная компенсационная выплата потерявшим работу (далее - региональная компенсация) за счет средств бюджета Московской области.

Право на региональную доплату до 15 000 рублей имеют только граждане, уволенные в 2020 году и имеющие с 1 января 2020 года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности, признанные в установленном порядке безработными и имеющими постоянную регистрацию в Московской области.

Для признания безработным необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства и представить следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

-документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина;

- справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (по форме службы занятости);

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, для граждан, являющихся инвалидами.

Региональная компенсация безработным гражданам, состоящим по состоянию на 29 марта 2020 года на учете в органах службы занятости Московской области, устанавливается в беззаявительном порядке.

С 1 апреля по 31 декабря 2020 г. изменился порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности (Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина).

В частности, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в расчете за полный календарный месяц, ниже МРОТ (12130 руб.), его выплатят в размере, исчисляемом, исходя из МРОТ.

Кроме того, до 1 октября 2020 г. приостанавливается действие положений, по которым получатели ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка обязаны подавать заявление об их назначении, продлении указанных выплат на новый срок. То же касается необходимости извещать органы соцзащиты населения и территориальные органы Пенсионный фонд России (далее – ПФР) о смене места жительства (пребывания), фактического проживания, а также об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.

Аналогичные правила действуют и для  выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами. С 1 января 2020 года вступил с силу Федеральный закон от 02.08.2019 №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», расширяющий круг получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Теперь право на получение выплаты имеют семьи, в которых максимальный месячный доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе.

 Помимо этого ежемесячная выплата из средств материнского капитала предоставляется в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Подать заявление на установление выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после появления ребенка, выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть выплачиваются средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

В ближайшее время ПФР начнет принимать заявки на ежемесячные дополнительные выплаты семьям с детьми до трех лет.Право на получение данной выплаты имеют все семьи, у которых есть право на материнский капитал, в том числе те, кто уже полностью израсходовал все средства по сертификату.

О дате начала приема заявлений Пенсионный фонд проинформирует дополнительно.

Чтобы получить выплату, необходимо будет направить заявление через личный кабинет на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владелице сертификата при этом подавать не нужно – ПФР самостоятельно запросит все необходимые сведения.

Территориальные органы Пенсионного фонда рассмотрят заявление в течение пяти рабочих дней с момента подачи и проинформируют владелицу сертификата о вынесенном решении через личный кабинет либо по телефону.

При положительном решении безналичные средства зачисляются в течение трех дней на указанный в заявлении номер банковского счета. Актуальная информация размещена на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/payment_to_families/.

Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 г. установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Выплата будет предоставляться в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации (Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»)  за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Если к 1 января текущего года ребенку уже исполнилось три года, семья получит средства за первые шесть месяцев 2020 года.

Президент России поручил Правительству Российской Федерации   форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше — в июне.

Кроме того, принят Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа», по которому пострадавшие от пандемии граждане могут получить отсрочку по платежам. 

Такое право получат те, чей доход за предшествующий месяц снизился по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более. Отсрочка дается на полгода. Подать заявление в банк можно до 30 сентября 2020 года.  

В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по договору и (или) обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.

Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области