Меню

Изменения в генеральный план развития города внесли на заседании Совета депутатов

28 ноября 2019 в 13:13 Просмотров: 68

Изменения в генеральный план развития Дзержинского внесли на пятом заседании городского Совета депутатов 20 ноября.

Решение об утверждении изменений в генеральный план городского округа Дзержинский Московской области было принято большинством голосов. Докладчиком по вопросу выступил заместитель главы города Василий Сидоренко.

В рамках госпрограммы

Он сообщил, что проект внесения изменений в генплан города подготовлен в рамках госпрограммы  Московской  области «Архитектура и градостроительство Подмосковья на 2017–2024 годы» государственным автономным учреждением Московской области «Научно–исследовательский и проектный институт градостроительства» по заказу комитета по архитектуре и  градостроительству  Московской области.

«В соответствии со статьями 5.1 и 24 Градостроительного кодекса РФ администрация городского округа с 20 июня по 23 июля 2019 года провела публичные слушания, — напомнил он. — Замечания и предложения, поступившие от жителей города, учтены в полном объеме. Генплан разработан до 2023 года, расчетный период до 2038 года. Настоящий генплан содержит положение о территориальном планировании с картами планируемого размещения объектов местного значения, границ городского округа и его функциональных зон». Документ состоит из четырех томов. В первом представлены планировочная и инженерно–транспортная организация территории с картами осуществляемого использования территории, планируемого развития инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, карты зон с особыми условиями (используемые границы земель лесного фонда). Второй том посвящен охране окружающей среды. В нем содержатся карты существующих и планируемых особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, а также карты зон негативного воздействия существующих и планируемых объектов капитального строительства. Третий том вобрал в себя объекты культурного наследия с картой зон охраны объектов культурного наследия. Четвертый том — основные факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природно–техногенного характера с грифом «для служебного пользования».

Основными задачами, решаемыми в проекте генплана Дзержинского, являются создание рабочих мест; размещение объектов социальной инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, спор- та, безопасности для обслуживания существующего и планируемого населения городского округа; мероприятия по защите окружающей среды и объектов культурного наследия; развитие транспортной и инженерной инфраструктуры городского округа.

Документ приведен в соответствие с действующими нормами территориального планирования РФ Московской области. В нем учтены все изменения, внесенные в законодательство и требования градостроительных нормативов. Проектом генерального плана предусмотрено развитие жилых территорий в соответствии с ранее утвержденными концепциями, проектами планировки территории и комплексного устойчивого развития территории. Предполагаемый прирост населения составит 8690 человек. В проекте генерального плана запланированы мероприятия по строительству и реконструкции дошкольных и общеобразовательных организаций, запланировано кладбище площадью 2,5 гектара. Запланированы мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры города, включающие в себя строительство новых и реконструкцию существующих улиц и дорог. Проектом предусмотрены мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры местного значения, включая строительство новых и реконструкцию существующих объектов и сетей в части водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и связи.

Вопросы энергообеспечения, парковки и застройки

Сразу несколько депутатов обратили внимание на вопрос энергообеспечения растущего города. Но, по словам Сидоренко, на сегодняшний момент технико–экономические показатели просчитаны под существующую ситуацию. Изменения всегда возможны. И если возникнет вопрос, то будет произведена корректировка проекта. Для развития 680–й подстанции зарезервирован земельный участок. Энергосетевые организации ПАО «МОЭСК» и АО «Мособлэнерго» — частные компании, они имеют свои инвестиционные программы. Поэтому институт при подготовке генплана брал во внимание их замечания и предложения. «Принимаемый документ не догматичен, с ним можно работать, вносить изменения», — заверил Василий Сидоренко и добавил, что ООО «ХСТФ «Фобос» уже приобретена мощность под весь строящийся микрорайон.

Депутаты попросили пояснить, просчитывается ли в проекте вопрос расширения парковочных мест в городе. Сидоренко пояснил, что парковки утверждены в проекте планировки территории. В генплан вернули проезд в сторону МКАД, который был ранее исключен. Также предусматривается перестройка существующих гаражных комплексов, которые на сегодня неактуальны.

Нэлля Гагарина отметила, что отделом по градостроительству и имуществу проведена огромнейшая работа по разработке документа. «Я считаю большой заслугой то, что не будут застраивать пойму Москвы–реки. Сегодня, утверждая генплан, окончательно ставим точку в этом вопросе».

И другие документы

Народные избранники единогласно приняли решение «Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности на территории муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области» на 2020 год. Данный базовый размер устанавливается на основании «Положения о порядке определения размера арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, расположенные на территории муниципального образования «Городской округ Дзержинский» от 25.11.2015 года №2/11.

Базовый размер на 2020 год был принят, исходя из закона Московской области, утвержденного 5 ноября 2019 года «Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственной собственности, которая не разграничена на территории Московской области на 2020 год». И если в 2019 году базовый размер арендной платы составлял 72 рубля 34 копейки, то в следующем году он будет равен 75 рублей две копейки.

Участники заседания единогласно приняли новую редакцию положения «Об установлении коэффициентов, применяемых при исчислении арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории муниципального образования «Городской округ Дзержинский Московской области».

Порядок определения арендной платы за земельные участки государственной собственности, собственность на которые не разграничена, расположенные на территории Московской области, регулируется законом Московской области от 7 июня 1996 года 23/96 «О регулировании земельных отношений в Московской области». Расчет арендной платы за земельные участки производится в соответствии с пунктом 3 первой статьи 14 закона по следующей формулировке: арендная плата зависит от базового размера арендной платы, коэффициента, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка, корректирующего коэффициента, коэффициент, учитывающего положение земельного участка на территории муниципального образования, и площади арендуемого земельного участка. Базовый коэффициент устанавливается законом Московской области. Значение коэффициента, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка, устанавливается в соответствии с приложением к данному закону. Коэффициенты корректирующие и коэффициент, учитывающий местоположение земельного участка на территории муниципального образования, устанавливаются представительным органом местного самоуправления, то есть Советом депутатов. Коэффициент, учитывающий местоположение, и корректирующий коэффициент установлены решениями Совета депутатов в 2004 и 2005 годах. В новой редакции документа предлагается объединить все прошлые решения в одно без изменений коэффициентов. Они остаются такими, как были в последней редакции от 29.08.2018 года №4/8.