Меню

Кто отвечает за обслуживания подвальных помещений в МКД?

28 ноября 2019 в 15:16 Просмотров: 23

Подвал – одно из важнейших помещений каждого дома. В нем расположены инженерные коммуникации, необходимые для технического обслуживания здания. О том, кто отвечает за обследование подвальных помещений, и что делать в случае возникновения проблем, рассказала начальник отдела ЖКХ и работы с управляющими компаниями администрации муниципалитета Оксана Пидгирская.

Обслуживание

Обслуживание подвальных помещений и всех инженерных коммуникаций в них входит в зону ответственности управляющих компаний. Обследование подвалов включено в план ежедневных обходов. Слесари компаний должны каждый день осматривать помещения на предмет наличия протечек и прочих нарушений. Но фактически так происходит не всегда из-за нехватки времени. Тем не менее, все подвальные помещения города обследуются не реже, чем раз в три дня.

Ключи от городских подвалов хранятся в диспетчерских службах УК. Доступ к ним есть только у слесарей. Сейчас все подвальные помещения закрыты на замки и опечатаны.

Ремонт

Ремонтные работы также производятся силами УК, в том числе вышедших из строя участков коммуникационных систем. Если необходима полная замена стояков и разводящих магистралей, работы производятся в рамках капитального ремонта.

В 2021 году внутренние инженерные системы порядка шести домов Дзержинского будут заменены за счет средств Фонда капитального ремонта Московской области.

Проблемные ситуации

Несмотря на то, что проблемы с подвалами возникают редко, всегда нужно быть на чеку, чтобы оперативно реагировать на сбои. Недавно возникла проблема в доме №9 по улице Дзержинской. Дом расположен в низине, и его жители жаловались на попадание грунтовых вод в подвал. Управляющая компания «СЭР» совместно с ДМУП «ЭКПО» провела обследование, в результате которого выяснилось, что после обильного выпадения осадков подвал дома действительно был затоплен. Для того, чтобы решить проблему, была сооружена новая подпорная стена и произведена гидроизоляция.

В некоторых подвалах время от времени возникают прорывы канализации. Например, недавно затопило подвал на Ленина, 19. Жители обратились в администрацию. УК своевременно очищает и обрабатывает помещения.

Если возникла проблема с подвалом, необходимо обратиться в диспетчерскую службу УК, обслуживающей дом.