Меню

Лед тронулся

4 сентября 2020 в 15:49 Просмотров: 23

В декабре 2021 года планируется завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной у стадиона «Орбита», сообщила глава города Людмила Иванова в эфире программы ТВ «Угреша» «Открытый разговор».

История проекта началась в 2014 году. Тогда государственная программа «Спорт Подмосковья» предусматривала строительство в Московской области 50 физкультурно–оздоровительных комплексов, в том числе и в городе Дзержинском. Строительство предполагалось вести на условиях софинансирования. Средства в размере 80 процентов поступали из областного бюджета, город оплачивал оставшееся.

В 2014 году определили место размещения комплекса – в овраге за стадионом. Тогда же провели аукцион по выбору проектировщика, который должен был выполнить привязку типового проекта к конкретной территории. Аукцион выиграла организация из Санкт-Петербурга. После правительство Московской области провело аукцион на возведение объекта.

Строительство началось 1 февраля 2016 года. В конце июля завершили нулевой цикл: работы по подготовке грунта, его выемке, установке инженерных сетей и коммуникаций, строительство свайного фундамента. В сентябре 2016 года было принято решение создать рядом большой городской парк.

К сентябрю 2017-го подрядчик не выполнил обязательства, и контракт с ним был расторгнут. К январю 2018 года разногласия были устранены, но в этом же году строительство было приостановлено по вине недобросовестного подрядчика.Муниципальные контракты на строительство и строительный контроль расторгнуты по решению арбитражного суда.

В настоящее время строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком осуществляется в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

В мае 2020 года получено заключение по комплексному обследованию технического состояния объекта незавершенного строительства. «По его результатам все конструкции и подведенные сети находятся в нормальном состоянии», — отметила глава города.

«В сентябре планируется проведение закупочных процедур на корректировку проекта. Документы уже практически в стадии подписания», — пояснила Людмила Иванова. Это необходимо, поскольку по прошествии лет требования законодательства и сметная стоимость изменились. Ранее Людмила Иванова сообщила, что корректировка проекта будет проходить с учетом опыта эксплуатации уже функционирующих ФОК в Лыткарине и Зарайске, поскольку наш проект идентичен проектам этих комплексов.

В соответствии с муниципальной программой в 2021 году планируется проведение закупки по определению генерального подрядчика для завершения строительства объекта и начала строительно-монтажных работ.

«Мы планируем, что в этом году получим положительное заключение экспертизы, разыграем контракт, чтобы в 2021 году с января приступить к строительству спортивного объекта», — сообщила Людмила Иванова. Завершить строительство планируют в декабре 2021 года. Это реально, поскольку объект относится к быстровозводимым, а срок строительства составляет 9-10 месяцев.

По словам главы города, в ФОК будет не только лед, но и тренажерные залы, многофункциональный зал, где можно будет заниматься йогой и другими направлениями двигательной активности. Проектом предусмотрено кафе на втором этаже. Сидя с чашечкой чая можно будет наблюдать за происходящим на ледовом поле.

Глава города отметила, что содержать ФОК будет недешево. Однако это не значит, что объект будет недоступен для горожан. «Конечно, будет массовое катание. По опыту знаю, что основной наплыв будет первые два месяца. Потом интерес спадает. Но у нас будут и акции, и бесплатное катание. Мы будем стараться делать платные услуги доступными для жителей города, а самое главное, обязательно откроем бесплатные спортивные секции для наших детей. Планируем фигурное катание и хоккей. Это даст дополнительный стимул для развития спорта в нашем городе», — отметила Людмила Иванова.

По окончании строительства предусмотрено благоустройство территории. Происходить оно будет при участи горожан. С учетом их мнения будут решаться все вопросы.