Меню

Людмила Иванова вручила медаль к 75‑летию Победы ветерану ВОВ Адельфине Мазятовой

11 марта 2020 в 11:11Обновлено 11 марта 2020 в 11:11 Просмотров: 16

В преддверии 8 марта, глава городского округа Дзержинский Людмила Иванова вручить медаль к 75-летию Победы ветерану Великой Отечественной войны Адельфине Михайловне Мазятовой.

«Во время моего февральского отчёта мы должны были вручить медаль к 75-летию Победы ветерану Великой Отечественной войны Адельфине Михайловне Мазятовой. Но она заболела. Удалость забежать к ней в гости накануне праздника. Да и повод двойной: скоро женский праздник, но в череде всех поздравлений это – особенное», - сказала Людмила Сергеевна.

За два дня до начала войны 15-летняя Ада сдала последний экзамен за девятый класс. Впереди – маячили каникулы и лето. Но внезапно в громкоговоритель объявление: «Началась война». Школьники, не думая, побежали в военкомат. Там их прогнали. Мол, малы ещё. Но они всё равно не унимались: работали в госпитале, разгружали эшелоны раненых. Но однажды Аду взяли на фронт. Первый бой, вражеские обстрелы и чёрное-чёрное небо над головой, а кровь будто в воздухе всегда. Дважды была ранена: в грудь и ноги. Долго восстанавливалась. Весть о победе застала в Ленинграде. Война забрала отца Ады и двоих братьев.

Адельфина Михайловна говорит, что радость от Победы невозможно передать. Но велика и наша радость, что мы можем поздравлять наших ветеранов, разговаривать с ними, беречь, дарить тепло и заботу.