Меню

На полигоне ТКО «Ядрово» прошло заседание Штаба с участием экологов и общественников

30 марта в 14:26 Просмотров: 3

Состоялось заседание Штаба о текущем положении дел на закрытом полигоне ТКО «Ядрово». В работе Штаба под председательством Марины Юденич, председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию общества и правам человека приняли участие Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области, Андрей Разин, заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области, Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа, общественники Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Экологи отобрали пробы технической воды на выходе из очистной установки полигона. Образцы воды будут направлены в лабораторию, результаты проб участники штаба получат в течение пяти дней.

Мобильный аппарат для очистки отходов фильтрата сточных, технических и поверхностных вод на территории бывшего полигона ТКО «Ядрово» был установлен 1 марта 2021 года. В настоящее время на закрытом полигоне продолжает работать система по сбору и утилизации свалочного газа. Ранее на полигоне был установлен высокотемпературный факел мощностью 3500 м3/час, выполнена система водоотведения поверхностного стока на южном участке полигона и завершены работы по устройству временных прудов накопителей фильтрационных стоков. Регулярно проводятся замеры ПДК в окрестностях полигона. В дальнейшем будут проведены работы по выполнению технического этапа рекультивации тел полигона и биологического этапа, с обязательной пересыпкой почво-грунтом и посадкой зеленых насаждений.

Напомним, что мусорный полигон ТКО «Ядрово» в числе других 39 полигонов ТКО, был закрыт Губернатором Московской области Андреем Воробьевым 15 декабря 2020 года. Все твердые коммунальные отходы, ранее поступавшие на «Ядрово» были перенаправлены на КПО «Храброво» в Можайском городском округе и КПО «Алексинский карьер» в городском округе Клин, где проходят тщательную сортировку.