Меню

Никто не забыт, ничто не забыто

7 декабря 2020 в 11:32 Просмотров: 11

Памятный митинг, посвященный сразу двум значимым датам в нашей истории, прошел 4 декабря в сквере Пушкина у Вечного огня. В этот день глава города Людмила Иванова, депутаты городского Совета, члены Общественной палаты, Совета ветеранов и волонтеры почтили память неизвестного солдата и вспомнили День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

3 декабря, памятная дата российской истории – День неизвестного солдата. В 1966 году в этот день, в ознаменование 25-й годовщины немецко-фашистских войск под Москвой, в Александровском саду столицы загорелся Вечный огонь. Под древние стены Московского Кремля был перенесен и захоронен прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе.

«Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен. Эти слова, начертанные на красных гранитных плитах, — символ нашего преклонения и благодарной памяти о тех, кто ценой жизни отстоял родину в страшные дни великой войны.

79 лет прошло с тех пор, как в «белоснежных полях под Москвой» решилась судьба нашей страны. 5 декабря 1941 года Красная Армия начала контрнаступление по широкому фронту от Калинина до Ельца. Фланговые ударные группировки врага были отброшены от столицы, разбиты 38 его дивизий, освобождены свыше 11 тысяч городов, сел и деревень. Это было первое настоящее поражение «непобедимой» фашистской Германии, и первая наша победа.

— Мы все должны помнить о тех, кто не вернулся с войны, о тех, кто ценой своей жизни обеспечил на мирное небо, о тех, кто работал в тылу, малолетних узниках, детях войны и ветеранах, которые сегодня еще с нами, — обратилась к участникам митинга Людмила Иванова. – Но, к сожалению, их становится все меньше и меньше. И мы должны всегда помогать им и оказывать внимание не только в памятные даты, но и каждый день. Никто не забыт, ничто не забыто. И мы должны об этом помнить.

К микрофону с памятной речью прошли также председатель городского Совета депутатов Ирина Шувалова, заместитель председателя Совета ветеранов Петр Чуб и председатель Общественной палаты Дзержинского Максим Горшков.

В памяти о тех, кто отстоял наше право жить, наступила минута молчания. Торжественный митинг завершился возложением цветов к подножию монумента павшим воинам.