Меню

Ныряя на здоровье, или о клубе «Дзержинские моржи»

19 марта в 10:45 Просмотров: 25

Весна пытается вступить в свои права, и, скорее всего, через три месяца дзержинцы откроют купальный сезон. Впрочем, есть такие жители города, которые его и не закрывали с наступлением холодов. Каждые выходные они приходят на карьер, чтобы окунуться в студеную воду и пообщаться с единомышленниками.

Клуб «Дзержинские моржи» образовался в ноябре 2020 года, когда местному массажисту Дмитрию Денисову пришла идея собрать всех, кто любит купаться в проруби. Ударили первые морозы, он пришел искупаться в лесном карьере. Сделать прорубь одному было непросто, и он нашел помощников в местных социальных сетях. Откликнулись пять человек,  в чате договаривались о совместных купаниях в проруби. А в марте 2021 купальщиков стало больше двадцати, причем многие подтянули своих вторых половин. Примкнули к сообществу и гости из других городов. 

Для удобства «моржи» сделали две проруби. Возле одной удалось построить небольшую «будку», где можно погреться. А вторая больше подходит для заплывов, хотя и сделана на мелководье. Возле нее собрали импровизированный навес, где складывают вещи и переодеваются после купания. Обе находятся на лесном карьере. Здесь купальщикам нравится удаленность от городского шума и красивый вид на лес и каменный остров. Весной и осенью, когда нет льда, здесь интересно купаться, потому что тут имеется мостик, с которого можно нырять. 

«Единственная наша проблема – отсутствие теплой раздевалки. Мы связались с администрацией города Дзержинского, нам обещали помочь с этим. Думаю, впоследствии у нас будет полноценный клуб, где можно будет не только закаливаться, но еще и заниматься спортом», — поделился Дмитрий Денисов. 

В основном участники клуба — «моржи» с небольшим стажем. Сам Дмитрий купается в проруби с 2019 года. На тот момент он регулярно занимался спортом: ходил в тренажерный зал и на бокс. Когда решил укрепить организм закаливаем, начал изучать информацию по этой теме. Горожанин вычитал, что люди с помощью купания в ледяной воде лечатся от ужасных болезней, и решил, что хуже ему точно не будет. Новое увлечение дало плоды. В прошлом году он болел только один раз в январе, когда был только в начале пути. А потом если и случалось какое-то недомогание, то уже через день все проходило. Ранее же он болел минимум дважды в году. Дмитрий коренной житель города. Родился он в 1986 году и в детстве видел «моржей», и при виде купающихся в ледяной воде, у него пробегал мороз по коже. Но теперь он сам пришел к моржеванию. 

«Купание в проруби чем-то похоже на прыжок с парашютом. Изначально ты испытываешь страх ледяной воды, заходишь в воду, ощущаешь шок, потом принимаешь его, расслабляешься. Когда выходишь из воды, чувствуешь прилив положительных эмоций, потому что ты поборол себя, поборол ледяную воду. Приходит ощущение радости, наслаждения, бодрость», — поделился Дмитрий Денисов. Купаться зимой он приходит один-два раза в неделю, а когда вода потеплее, то и через день. В любом случае старается закаляться в меру, поскольку ледяная вода «забирает силы» не хуже интенсивной тренировки.  

Дмитрий Денисов призывает всех, у кого нет острых и хронических заболеваний, купаться в проруби. Это дает заряд бодрости, укрепляет здоровье и даже улучшает метаболизм, так что можно похудеть. Однако тем, у кого есть противопоказания, например, больные суставы, следует воздержаться. Тем, кто решился, не стоит забывать, что сначала лучше закалиться. Хотя в окружении Дмитрия есть и те, кто начал купаться в проруби сразу, как его жена. Сам же он готовился: сначала был холодный душ, потом ледяная ванна, чтобы преодолеть шок и научиться понимать холод. 

Еще один участник клуба Эльдар Зулихиджин также уверен, что моржевание оздоравливает человека, дает позитивные эмоции, а в случае с их клубом еще и дарит приятные знакомства, общение. За эту зиму он не заболел ни разу. Да и его товарищи не жалуются на здоровье, а среди них есть и те, кто более 10 лет ныряет в прорубь. Сам же он погружается в холодную воду с сентября 2020 года. Перед этим проходил подготовку в домашних условиях с помощью ванны. Начинал с обливания ног и рук холодной водой. Благо в интернете хватает видеороликов, с чего начать и как выработать дыхание.