Меню

О некоторых вопросах исполнения наказания беременной женщине

25 ноября 2020 в 11:17Обновлено 25 ноября 2020 в 17:05 Просмотров: 7

Согласно ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Максимальный срок отсрочки складывается из срока беременности и периода до достижения ребенком 14-летнего возраста.

В случае, если осужденный, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Однако данная норма закона не применяется в случае совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, лишения свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса РФ и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления. В данном случае наказание отбывается на общих основаниях.

Заключение женщины, имеющей детей, под стражу ставит вопрос о судьбе ее детей. Если дети не достигли трехлетнего возраста, то родители сами решают, возьмет ли их женщина с собой в следственный изолятор или оставит родственникам, так как согласно ст. 30 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

Если ребенок достиг трехлетнего возраста, он не может находиться в местах содержания под стражей. В этом случае закон обязывает орган дознания, следователя и суд позаботиться о несовершеннолетних детях, остающихся без надзора. Женщина, заключенная под стражу, должна быть проинформирована о принятых мерах.

Помощник прокурора Овчинникова С.А.