Меню

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

30 октября 2020 в 15:09 Просмотров: 19

Должны ли обеспечивать средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками) бесплатно?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), в интернете распространена информация, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 обязаны предоставлять гражданам средства индивидуальной защиты бесплатно. Так ли это?

Постановлением от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» (далее – Постановление), принятом  Правительством Российской Федерации в рамках полномочий, установленных подпунктом «а.2» пункта «а» статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», установлены обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Согласно подпункту «в» пункта 3 Постановления, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Указанная норма не возлагает на органы государственной власти, органы местного самоуправления обязанности по обеспечению граждан средствами индивидуальной защиты, в том числе при введении режима повышенной готовности. Из буквального толкования данной нормы следует, что граждане обязаны использовать средства коллективной и индивидуальной защиты (при получении советующих инструкций от уполномоченных должностных лиц) независимо от источника предоставлениях таких средств. В отношении же иного имущества,  предназначенного для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обязанность по его использованию возникает исключительно при условии его предоставления соответствующими органами власти и организациями.

В Московской области обязанность носить средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) установлена постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области».

Материал подготовлен аппаратом Уполномоченного по правам человека с Московской области