Меню

Обращение губернатора Подмосковья: чуткая власть, культура отношения и умение слушать

31 января 2020 в 09:27 Просмотров: 55

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 29 января выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области в правительстве региона.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

— Мы традиционно отчитываемся перед жителями в начале каждого года. Такой формат позволяет собрать и услышать самые актуальные вопросы, которые волнуют людей. Предложить решения, объяснить логику наших действий. Мы можем вместе проанализировать результаты и увидеть, как меняется наше Подмосковье, что нам удалось решить, а какие проблемы и вызовы еще стоят перед нами.

У каждого времени свои вызовы. Но всегда остается актуальным, важным и непременным диалог с жителями, постоянный разговор с людьми. Слушать и слышать людей, брать на себя ответственность, честно и открыто объяснять, почему было принято то или иное решение. Мы отчетливо понимаем, что за все действия всегда существует и критика. И абсолютно не претендуем на то, что все решили, всего достигли.

Нерешенных задач остается множество —это факт. Но и сделано уже немало. Важно продолжить движение вперед. Как сказал президент РФ, вниманием, заботой доказывать свое лидерство. Оно имеет ценность только тогда, когда меняет жизнь человека к лучшему, когда каждый чувствует неравнодушное отношение к своим проблемам. Может конкретно сказать, что сделала власть в его дворе или городе.

Политика — это, как известно, искусство жить вместе. И чуткая власть — не про законы и постановления, она про культуру отношений, умение слушать и слышать друг друга. Чуткая власть начинается с каждого из нас —губернатора и учителя, министра, врача, главы, депутата и рядового работника МФЦ.

Глава Дзержинского Людмила Иванова:

— Обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева собрало полный зал Дома правительства 29 января. Здесь были главы всех муниципалитетов, областные парламентарии, ветераны, представители Общественной палаты региона. Чуткость власти по отношению к жителям — эта мысль стала основной ежегодного обращения. Слушать и слышать людей, решать их проблемы и обеспечивать позитивные перемены — таковы задачи всех уровней власти, в том числе и наша. Очень приятно, что в канун 75–й годовщины Великой Победы губернатор поблагодарил ветеранов за их подвиг. Он подчеркнул, что на территории региона пройдет множество мероприятий, посвященных этой дате, но главное — помнить подвиг наших героев. В своем обращении глава региона традиционно подвел итоги ушедшего года и рассказал о целях и планах на год наступивший. Приоритеты дальнейшей работы сформулированы на основе пожеланий жителей, озвученных во время встреч в разных муниципалитетах, а также послания президента Федеральному собранию и задач из нацпроектов. Так, губернатор сообщил, что для семей Подмосковья региональные власти подготовили две дополнительные меры поддержки. Первая — вернуть региональный материнский капитал, эта программа действовала в регионе с 2011 по 2016 год — за рождение второго и следующих детей сертификаты на 100 тысяч рублей получили 220 тысяч семей.

Теперь, если в семье родится еще один малыш, родители получат возможность без каких–либо дополнительных условий 50 тысяч рублей в 2020 году и еще 50 — в 2021–м. Вторая мера поддержки — помощь с жильем. С 2018 года действует федеральная программа по ипотеке со сниженной ставкой на особых условиях. Ей могут воспользоваться семьи, в которых родился второй ребенок. Однако губернатор предложил ввести региональную поддержку для семей, у которых родился первый ребенок. Если малыш появился на свет в Подмосковье с 1 января 2020 года, то для его родителей ставка по ипотеке при покупке жилья в новостройках региона будет снижена на три процента. Таким образом, если семья возьмет в ипотеку квартиру за 4,2 миллиона рублей по сниженной ставке, она сэкономит примерно 1,5 миллиона на процентах.

Еще один ключевой момент обращения —организация дополнительной адресной помощи семьям с низким достатком. Она может быть не только финансовая, но и помощь в трудоустройстве, определении ребенка в детский сад, кружки или секции — забота в широком смысле слова.

Губернатор Подмосковья в обращении коснулся всех сфер жизнедеятельности. Теперь мы должны реализовать поставленные задачи.

Планируем в сентябре 2020 года открыть новые детский сад и школу, продолжаем строительство ФОК с ледовой ареной, проводим встречи с городскими предпринимателями, чтобы поддержать их, завершаем проектирование благоустройства детского парка «Сказка» и сквера Пушкина. Не забываем о строительстве контейнерных площадок для раздельного сбора мусора и запуске чистой воды от «Мосводоканала» в оставшуюся часть Дзержинского, а также об организации еще одного выезда из города.

Важный вопрос — реконструкция очистных сооружений, мы уже состоим в федеральной программе «Чистая Волга». Работы у нас очень много, но главное — взаимодействие с жителями нашего города по всем вопросам.

Депутат Московской областной думы, заместитель председателя комитета по экономике и инвестиционной политике Владимир Жук:

— Красной нитью в обращении губернатора проходил тезис о чуткой власти. Это когда власть слышит людей, когда главы городов, чиновники, депутаты разных уровней, директоры школ, детсадов, разных муниципальных структур разговаривают с жителями открыто и вежливо, не закрывают глаза на проблемы и откликаются на вызовы. Андрей Воробьев очень точно и емко охарактеризовал, что такое чуткая власть для бизнеса: это власть внимательная, но незаметная.

Это значит, что власть не должна мешать, ставить препоны тем, кто хочет заниматься своим делом на территории региона, не довлеть над бизнесом, а помогать и поддерживать.

Еще один шаг в сторону минимизации барьеров для предпринимателей и инвесторов — открытие в Подмосковье «Центра защиты поддержка и бизнеса» с 1 февраля. Об этом сказал губернатор. Теперь по номеру 0150 может позвонить любой предприниматель или тот, кто хочет им стать, получить помощь, поддержку, консультацию. Цитирую Андрея Юрьевича: «Регионы бьются за приход предпринимателей, мы должны выиграть в этой борьбе».

Андрей Воробьев уделил внимание всем сферам. И важно, что во главе всего обращения губернатора — человек, качество жизни различных групп граждан: от молодых людей до пенсионеров и, конечно, наших ветеранов.

Ответственность за выполнение озвученных сегодня задач лежит на всех ветвях власти, на каждом из нас. Мы продолжим работать на результат.

Председатель Молодежного парламента Дзержинского при Совете депутатов Алина Федюшкина:

— Сегодня перед властью и общественными организациями стоит задача не просто идти в ногу со временем, а работать на опережение. Действовать проактивно в решении проблем жителей, в частности, благодаря системному подходу к цифровизации. Этот посыл, содержащийся в послании губернатора Московской области Андрея Воробьева, очень близок нашей молодежи. И я уверена, сегодняшнее обращение послужит дополнительной мотивацией. Ведь молодые люди наиболее восприимчивы к новым технологическим процессам и готовы проявить себя. Объединив усилия, мы сможем достичь больших успехов на благо нашего Подмосковья.

Председатель городского Совета депутатов Ирина Шувалова:

— У меня осталось положительное впечатление от речи губернатора. Я ездила в Дом правительства Московской области составе делегации от Дзержинского. Возглавила ее глава города Людмила Иванова, кроме нее были первый заместитель главы Евгений Забойкин, депутаты Светлана Истратова, Сергей Крупенин.

Основная мысль послания в том, что власть должна быть чуткой. Все, что бы ни делалось в Московской области, это во имя людей. Например, портал «Добродел». Если говорить о качестве предоставляемых услуг, о комфорте человека, то мысль в том, чтобы сделать пространство открытым, а среду доступной — хорошая.

Ежегодное обращение — это отчет, что было сделано за прошедший год, и задачи на ближайшее время. Когда ехали обратно, обсуждали, как много было сделано. За ежедневной суетой мы порой не замечаем больших дел. Андрей Воробьев рассказал, сколько отремонтировано дворов, установлено детских площадок, отремонтировано кровель, подъездов, какие новшества в здравоохранении, сколько школ и садов открыто. Все сказанное проходит через призму того, о чем говорил Владимир Путин в своем ежегодном послании.

В городе тоже было многое сделано. Сколько обустроено детских площадок, отремонтировано подъездов, кровель, какую круговую развязку на въезде построили. Жители должны понимать, что, может быть, еще не все идеально, работы еще много.

Прослушав речь губернатора, проникаешься оптимизмом. Люди должны знать, что проблемы есть, но они решаются. И люди, которые стоят у руководства области, города, знают, что нужно сделать для того, чтобы человеку было комфортно здесь жить.

Слушая обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева, пропускала через призму происходящего в нашем городе. Сегодня все реализуемые программы направлены на улучшение качества жизни жителей, решение наиболее острых проблем, которые обозначили избиратели. Практически все то, о чем говорил руководитель региона реализуется у нас. Это программы: «Чистая вода», «Активное долголетие», реконструкция дорог, строительство новых детских площадок, возведении новой школы и детского сада, активное вовлечение жителей в вопросы обсуждения благоустройства города, меры социальной поддержки многодетным семьям,  и многое другое.

Глава города, администрация и Совет депутатов выстраивает систему доверительных отношений с людьми. Главное не просто слушать, но и слышать наших жителей и ставить себя на их место. Ориентиры, заложенные в послании президента Федеральному собранию и обращении губернатора дают четкое представление целей и задач, которые нам вместе предстоит решать в 2020 году.