Меню

Обзор изменений законодательства на 06.04.2020 года

6 апреля 2020 в 09:26 Просмотров: 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА

1.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 94-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Вводится уголовная ответственность за посягательство на право гражданина участвовать в общероссийском голосовании по поправках к Конституции РФ.

2.

Постановление ЦИК России от 03.04.2020 № 246/1820-7 «Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов Российской Федерации»

Отложено голосование на выборах, которые назначены или должны были быть назначены на территориях субъектов РФ (МО в перечень не входит) на период действия режима повышенной готовности или ЧС и приостановлены действия по подготовке и проведению указанных выборов.

Возобновление действий по подготовке и проведению соответствующих выборов, референдумов осуществляется по решению комиссии, организующей выборы, референдум, согласованному с соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ, после предварительного уведомления ЦИК России.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА

1.

Сайт Роспотребнадзора

С 6 апреля Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) начинает массовый скрининг всех, кто хочет проверить у себя наличие вируса COVID- 19 не по медицинским показаниям, а по желанию и без назначения врача.

Услуга оказывается на коммерческой основе и временно доступна для жителей Москвы и Московской области. Ведется работа по расширению сети и охвата всех регионов РФ.

Результат предоставляется в течение одного- двух дней по электронной почте.

2.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 433 «Об утверждении Положения об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»

В случае отсутствия возможности возвращения граждан Российской Федерации на территорию Российской Федерации, имеющим проездные документы на возвращение в Россию с 16 марта по 31 мая 2020 года, будет оказана социальная помощь за период пребывания на территории иностранного государства. Для получения помощи необходимо заполнить на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления.

Помощь оказывается из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.

3.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (от 06.04.2020)

Приняты дополнительные меры поддержки населения на фоне распространения коронавирусной инфекции.

-          до 1 октября 2020 года для семей с низкими доходами продлевается право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг без дополнительных подтверждений.

-          для всех граждан независимо от их доходов планируется ввести временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги. Льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года.

-          утвержден новый порядок оформления больничных листов для тех, кто вернулся из-за границы или проживает с таким человеком в одной квартире - путем заполнения заявления на сайте ФСС РФ. В отличие от обычного порядка, первую выплату гражданин получит через 5 рабочих дней нахождения на карантине. Вторую - через 14 дней. При оплате такого больничного не задействованы средства работодателя. ФСС РФ платит напрямую находящемуся на карантине человеку.

-          С 6 по 19 апреля для работающих граждан в возрасте 65+ ФСС РФ выдаст больничные листы по заявке работодателя.

-          Для не успевших завершить оформление или переоформление ОМС, продлеваются сроки действия выданных временных свидетельств. По программе ОМС будет оплачиваться и проведение лабораторных исследований на коронавирус.

4.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 89-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Усилена административная ответственность за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети Интернет, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА

1.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Принят закон об НДФЛ с доходов по вкладам и частичном снижении страховых взносов для малого бизнеса.

В 2020 году Правительству РФ предоставлено право издавать нормативные правовые акты, предусматривающие: приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля; продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов; продление сроков представления налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и иных документов (сведений); дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательственных платежей; основания и условия неприменения налоговой ответственности.

Также дополнительные полномочия по изданию аналогичных актов в рамках своей компетенции предоставлены высшим исполнительным органам власти субъектов РФ.

С 1 января 2021 г. проценты по вкладам будут облагаться НДФЛ по ставке 13% в части, превышающей «необлагаемый минимум» (произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ на первое число налогового периода). Из расчета исключаются доходы в виде процентов, ставка по которым не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Для налогоплательщиков, переходящих на применение УСН в связи с отменой ЕНВД и ПСН, предоставляется возможность учесть в расходах затраты на приобретение товаров, которые не успели реализовать до перехода на УСН.

Субъекты МСП смогут платить страховые взносы с выплат физлицам в части, превышающей МРОТ. Одновременно устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов (10% на ОПС, 5% на ОМС, на ОСС – 0%).

2.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 436 «Об утверждении методики расчета среднемесячного дохода заемщика (совокупного среднемесячного дохода заемщиков) в целях установления льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору (договору займа)»

Разработана методика определения среднемесячного дохода заемщика для предоставления «кредитных каникул».

Расчет среднемесячного дохода заемщика в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется как частное от деления всех совокупных доходов заемщика на число календарных месяцев, в каждом из которых были установленные постановлением выплаты.

Размер среднемесячного дохода физлица рассчитывается на основании сведений, предоставленных федеральными органами исполнительной власти, государственными органами, государственными внебюджетными фондами РФ для их последующей передачи по запросу заинтересованному кредитору.

Среднемесячный доход физлица, являющегося ИП, определяется на основании сведений, предоставленных заемщику Федеральной налоговой службой.

ПРАВА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

1.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Предусмотрена возможность направления или перевода осужденного к лишению свободы (принудительным работам) для отбывания наказания в исправительное учреждение, которое находится на территории региона РФ, где проживает один из его близких родственников, либо на территории региона РФ, расположенного наиболее близко к месту жительства данного родственника.

ЧС И РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

1.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации»

Существенно расширены полномочия Правительства РФ при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе:

-          принимает решение о введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ либо на ее части в случае угрозы возникновения и/или возникновении ЧС федерального или межрегионального характера;

-          устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС:

-          вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством РФ.

2.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации       об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность, в частности, за:

1. Нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления         на        соответствующей     территории ограничительных мероприятий (карантина).

2. Распространение в СМИ, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

3. Реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об    обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты.

4. За невыполнение   правил   поведения   при ЧС   или угрозе   ее возникновения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: на граждан   -  в размере от одной тысячи до  тридцати

тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую       деятельность        без       образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лтц – от ста до тресот тысяч рублей.

3.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 100- ФЗ «О внесении изменении в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Ужесточение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В частности, за совершение указанных деяний, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусматривается, в числе прочего, штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ранее – до восьмидесяти тысяч рублей), ограничение свободы на срок до двух лет (ранее - до года), либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок (новые санкции).

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями, устанавливающими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности    населения    и   территорий, приемах    и способах

защиты    от   указанных    обстоятельств, а    также   за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

При этом отмечается, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

4.

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации»

При проведении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны в числе прочего: соблюдать общественный порядок и требования законодательства; выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц; эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или использовать средства коллективной или индивидуальной защиты; иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина.

Гражданам запрещается: создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта: заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону; осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью; осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно- эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации; распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА

1.

Закон Московской области «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан»

 принят Московской областной Думой, находится на подписании.

Внесены изменения:

1)     В Закон Московской области 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семей и детей в Московской области». Для лиц, получивших сертификат на региональный материнский (семейный) капитал и не реализовавших его полностью или частично, предусмотрено новое направление распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей до 31 декабря 2020 года.

Размер ежегодной выплаты для лиц, не использовавших средства регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и улучшение жилищных условий, составит в 2020 году – 50 000 руб., в 2021 году – 50 000 рублей.

для лиц, использовавших часть средств регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и улучшение жилищных условий, размер ежегодной выплаты составит в 2020 году не более 50 тыс. руб., в 2021 году в размере остатка средств материнского капитала за вычетом размера ежегодной выплаты, полученной в 2020 году.

2)       В Закон Московской области 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» Одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше с 1 мая 2020 года установлена ежемесячная денежная компенсация в размере 1 000 рублей.

2.

Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 01.04.2020 № 24-Р «Об организации целевого обучения студентов в медицинских колледжах Московской области в 2020 году»

Внесены изменения в схему перевода больных детей, с инфекционными заболеваниями, находящихся на стационарном лечении (за исключением больных с заболеванием COVID-19)

ЧС И РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

1.

Закон Московской области от 04.04.2020 № 53/2020-O3 «О внесении изменений в Закон Московской областям «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» и о приостановлении действия статей 15.2 н 15.3 Закона Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность за нарушение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Московской области. За нарушение режима самоизоляции для жителей Подмосковья вводится штраф 4 тысячи рублей. За повторное нарушение — 5 тысяч рублей. Также устанавливается административный штраф на должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей за неисполнение требований о временной приостановке:

-          проведения мероприятий с очным присутствием граждан, работы объектов розничной торговли;

-          организаций (предприятий) общественного питания;

-          оказания услуг с посещением граждан.

За повторное совершение указанных административных правонарушений – штрафы составят на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч, а на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тысяч рублей.

2.

Закон города Москвы от 1 апреля 2020 года № 6 «О внесении изменений в статьи 2 и 8 Закона города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" и Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Утверждены штрафы за нарушение режима самоизоляции.

В частности, за невыполнение гражданами требований нормативных актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, в том числе несоблюдение режима самоизоляции, влечет наложение штрафа в размере 4 тыс. рублей. За совершение такого правонарушения с использованием транспортного средства предусмотрен штраф в размере 5 тыс. руб., а также применяется задержание транспортного средства с перемещением его на спец. стоянку.

За повторное совершение указанных правонарушений штраф для граждан – 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 40 до 50 тыс. рублей, юр. лицам – от 300 до 500 тыс. руб.

Обзор подготовлен аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области