Меню

Обзор изменений законодательства на 21.05.2020г.

21 мая 2020 в 18:18 Просмотров: 4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА (право на социальное обеспечение)

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 апреля 2020 г. N 14228.ФБ.77/2020 О реализации временного порядка признания лица инвалидом в части реализации с использовавшем функционала Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ)

Минтруд представил алгоритм действий по автоматическому продлению инвалидности в соответствии с временным порядком. Предварительно рекомендуется проверить гражданина по базе данных ЕАВИИАС МСЭ региона.

<Информация> Минкомсвязи России от 20.05.2020 "На Госуслугах запущен сервис по оформлению выплат на детей 3 - 7 лет"

На Едином портале госуслуг для 65 субъектов РФ доступен сервис по оформлению заявления на получение дополнительных ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Остальные регионы будут подключены к интерактивной форме по мере их готовности.

Дополнительные выплаты назначены семьям, у которых среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал года. Если в такой семье воспитывается несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.

Выплата пособий начнется с 1 июня 2020 года.

КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА

"Совещание о ситуации в системе образования" (информация с официального сайта Президента РФ от 21.05.2020) (извлечение)

ЕГЭ начнется 29 июня, зачисление в вузы пройдет в августе, призыв на военную службу выпускников школ этого года будет отложен - Президент РФ провел совещание о ситуации в системе образования.

Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, предложено Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) провести по всей стране: он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме.

ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер.

Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Зачисление пройдет в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях.

Призыв на военную службу выпускников школ этого года будет отложен.

Должны быть предусмотрены дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года.

В вузах должны быть выделены дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение.

Кроме того, Президент РФ указал, что слухи о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, следует рассматривать как откровенную провокацию.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА

<Информация> ФНС России от 20.05.2020 "НДФЛ за своих сотрудников"

ФНС разъяснила, по каким формам и в какие сроки ИП представляют отчетность по исчисленным и удержанным суммам НДФЛ с доходов работников.

Индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения, выплачивающие доход наемным работникам, исполняют обязанности налогового агента:

- по исчислению, удержанию и уплате в бюджет с таких доходов сумм НДФЛ (ст. 226 НК РФ);

- по представлению в налоговый орган расчетов по форме 6-НДФЛ и сведений о доходах и суммах налога по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).

- ИП в 2020 году обязаны представить расчеты по форме 6-НДФЛ за 2019 год и за первый квартал 2020 года не позднее 1 июня 2020 года и 30 июля 2020 года соответственно

Сведения по форме 2-НДФЛ представляются не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

<Информация> Банка России от 20.05. 2020 "Запущен сервис по цифровому взаимодействию между гражданами и банками через Единый портал госуслуг"

В экспериментальном порядке запущен сервис дистанционного взаимодействия клиентов и банков без необходимости дополнительного предоставления документов.

Минкомсвязь России и Банк России запустили в промышленную эксплуатацию сервис, который позволит гражданам через личный кабинет Единого портала госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов. Также через новый сервис финансовые организации смогут получать необходимые сведения, хранящиеся о гражданах в различных базах данных (ФНС, Росреестр, МВД, ПФР и другие).

На данный момент в проекте принимают участие 20 банков и четыре страховые организации.

В перспективе проект будет распространен на все кредитные и микрофинансовые организации, а также дополнен новыми сведениями, в частности о доходах граждан, из информационных систем ФНС России и Минтруда России и сведениями из БКИ.

<Информация> Минкомсвязи России от 21.05.2020 "Документы для заявки на "кредитные каникулы" можно отправить через Единый портал госуслуг"

В личном кабинете на Едином портале госуслуг теперь можно сформировать и отправить справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде РФ.

Сервис реализован Минкомсвязью России совместно с Банком России.

Чтобы граждане могли максимально просто выбрать нужную им компанию и отправить туда документы, на портал загружен специальный справочник с электронными адресами банков и других финансовых организаций.

Также прорабатывается возможность оформления заявки на предоставление "кредитных каникул" с формированием полного пакета необходимых документов непосредственно на портале госуслуг.

В дальнейшем планируется предоставить возможность финансовым организациям получать все необходимые для оформления "кредитных каникул" сведения о доходах гражданина с его согласия (о страховых взносах, налоговых отчислениях и др.) из личного кабинета.

Федеральный закон от 21 мая 2020 г. N 150-ФЗ "О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Решено освободить от НДФЛ материальную выгоду, полученную ИП при предоставлении им кредитных каникул, а также полученную гражданами при предоставлении им каникул по неипотечным кредитам.

Поправки вступают в силу со дня опубликования и применяются в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2020 г.

ЧС И РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

"Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19)" (приложение к письму Роспотребнадзора от 20.05.2020 N 02/9876-2020-23)

Обязательное наличие отрицательных результатов лабораторных обследований, заселение в номер не более 1 человека, повсеместное соблюдением принципов социального дистанцирования - для санаторно-курортных учреждений разработаны рекомендации по минимизации рисков распространения COVID-19.

Перечень необходимых мероприятий и требований включает в себя, в частности, следующее:

- прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда;

- заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими или членами одной семьи);

- сотрудники учреждения (включая сотрудников по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) не должны допускаться к работе без справок об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу;

- целесообразно организовывать питание отдыхающих по номерам либо в ресторанах, обеденных залах, столовых и др. по системе заказов. При этом необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами - не менее 2-х метров) и рассадку не более 1 человек за 1 стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи либо проживают в 1 номере). В случае организации питания по типу "шведский стол" необходимо обеспечить расстановку блюд с соблюдением принципа социального дистанцирования, а также нанести сигнальную разметку на полу;

- на территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве;

- при наличии пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности - нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж. Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими, обеспечить ограниченный доступ отдыхающих;

- при оказании учреждением медицинских услуг необходимо оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур. Все медицинские помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента также следует проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание помещения.

Перед началом работы учреждения администрация должна уведомить органы власти субъекта и территориальные органы Роспотребнадзора о выполнении рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА

Официальный сайт Министерства здравоохранения  МО, 20 мая 2020 г.- Станция переливания крови начала тестирование доноров на антитела к коронавирусу.

Московская областная станция переливания крови начала проводить исследования на наличие антител к коронавирусу в крови доноров.

Тестирование проводится только с согласия доноров.

Дальнейшие углубленные исследования должны будут показать способность антител конкретного донора к нейтрализации короновируса у пациентов.

Официальный сайт Правительства МО, 21 мая 2020 г. - Сервис с информацией о выплатах медработникам запустили на портале госуслуг региона

На портале государственных услуг Московской области запустили новый сервис по предоставлению информации медицинским работникам о стимулирующих выплатах за работу с коронавирусными больными.

Сервис доступен по ссылке: https://uslugi.mosreg.ru/covid-payment

Сервис позволяет узнать подробную информацию о стимулирующих выплатах (президентской, федеральной, региональной). Также с помощью специального онлайн-калькулятора (https://uslugi.mosreg.ru/covid-pay) можно рассчитать размер надбавок, используя онлайн-калькулятор с учетом условий трудового договора, количества плановых и фактических смен.

Кроме того, можно получить онлайн-выписку по назначенным выплатам. Для получения заявитель должен иметь учетную запись ЕСИА

ЧС И РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

Справочно-правовая система «Гарант», 17 мая 2020 г. - Автомобилистов, допустивших ошибку в номере авто при привязке его к цифровому пропуску, штрафовать не будут

На официальном сайте Мэра Москвы (портал mos.ru) размещена информация, что Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) не будет штрафовать водителей, за отсутствие цифрового пропуска, если в оформленном пропуске была допущена ошибка в номере автомобиля. Уже выписанные штрафы отменят на законных основаниях – из-за их малозначительности.

Обжаловать штраф можно на портале mos.ru или "Автокод". Сотрудники МАДИ подготовили семь форм заявлений на отмену штрафа. Чтобы подать заявление через портал mos.ru необходимо выбрать один из этих образцов заявлений, заполнить его, и перейти в раздел электронной приемной для подачи онлайн-обращения.

Другой вариант – подать жалобу на портале "Автокод". Там нужно зайти в раздел "Обращения" и выбрать подпункт "Обращения в МАДИ". В нем нужно выбрать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Инспекция указывает, что подача жалобы не является основанием для отмены штрафа. Но ее рассмотрят в индивидуальном порядке и примут соответствующее решение.

Обзор подготовлен аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области