Меню

Обзор изменений законодательства на 27.05.2020г.

27 мая 2020 в 13:13 Просмотров: 4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА (право на охрану здоровья и медицинскую помощь)

Приказ Минздрава России от 18.05.2020 N 459н "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"

Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2020 N 58449.

Утвержден порядок госпитализации пациентов с установленным диагнозом COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания, а также критерии выздоровления таких пациентов

Определено, в частности, что госпитализации подлежат пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, при сохранении температуры тела свыше 38,5°С в течение 3 дней.

Основанием для госпитализации также является наличие не менее двух следующих критериев: насыщенность крови кислородом менее 95%; температура более 38°С; частота дыхательных движений более 22; наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов компьютерной томографии легких).

К дополнительным признакам относятся снижение уровня сознания, ажитация, нестабильные гемодинамические показатели (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление менее 60 мм рт. ст.).

Вне зависимости от тяжести заболевания госпитализации подлежат:

- пациенты, относящиеся к группе риска (в том числе: возраст старше 65 лет, наличие сопутствующих заболеваний и состояний: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, сахарного диабета, цирроза печени, ревматоидного артрита, наличие иммунодефицитных состояний, получающие химиотерапию);

- пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также приведены критерии для госпитализации пациентов в возрасте до 18 лет.

Пациенты выписываются на долечивание в амбулаторных условиях в случае стойкого улучшения клинической картины, отсутствия признаков нарастания дыхательной недостаточности; температуры тела ниже 37,5°С; повышения уровня лейкоцитов в крови и снижения уровня С-реактивного белка.

При выписке пациента его транспортировка осуществляется санитарным транспортом при условии использования водителем и сопровождающим медицинским работником средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).

Информация о выписке пациента из медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, передается в медицинскую организацию, в которой пациенту будет оказываться медицинская помощь в амбулаторных условиях.

Пациент считается выздоровевшим в том числе при получении двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 с промежутком не менее 1 суток.

Кроме того, в новой редакции изложен алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА (право на социальное обеспечение)

<Письмо> Минпросвещения России от 27.04.2020 N СК-310/07 "Об организации деятельности по опеке и попечительству"

Разъяснены особенности деятельности органов опеки и попечительства в период сложившейся эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ, а также с учетом принятых ограничительных мер.

В частности:

- дети, которые находятся в организациях для детей-сирот по заявлению их родителей или опекунов (попечителей), могут быть переданы законным представителям на весь период до завершения мероприятий, связанных с осложнением эпидемиологической ситуации. Для принятия решения организации для детей-сирот достаточно заявления законных представителей, а также заявление ребенка (учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен);

- если введенные ограничительные меры позволяют родственникам, иным лицам, с которыми у ребенка (детей) имеются устойчивые личные отношения, сотрудникам организаций для детей-сирот получить необходимые документы, то в данном случае органам опеки и попечительства в случае обращения указанных лиц рекомендуется осуществлять проведение необходимых мероприятий в целях подготовки заключения о возможности временной передачи ребенка (детей) и выдачу таких заключений в обычном порядке;

- в случае невозможности оперативно собрать необходимые документы для получения указанного заключения органам опеки и попечительства рекомендуется осуществлять передачу детей под предварительную опеку (попечительство). Под предварительную опеку (попечительство) также рекомендуется передавать детей действующим опекунам (попечителям). Принятие акта о предварительной опеке (попечительстве) допускается при условии предоставления гражданином документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение обследования должно осуществляться с соблюдением требований по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- в случаях, при которых требуется помещение ребенка (детей) в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи, а также предоставления иных медицинских услуг, родители которых находятся в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, необходимо взять информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя;

- в случае если опекун (попечитель) находится в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, опека (попечительство) может быть временно прекращена как по его просьбе, так и по инициативе органа опеки и попечительства в целях передачи ребенка (детей) под предварительную опеку (попечительство). Впоследствии опека (попечительство) может быть восстановлена путем отмены акта органа опеки и попечительства о временном освобождении от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) и с учетом соблюдения требований в случае установления их этим актом, а также с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. Если отсутствует возможность назначения временного опекуна (попечителя), ребенок (дети) может быть временно помещен в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В течение всего периода до завершения мероприятий, связанных с осложнением эпидемиологической ситуации в субъекте РФ и соблюдением требований по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомендуется продолжать взаимодействие организаций для детей-сирот с негосударственными некоммерческими (в том числе общественными и религиозными) организациями, благотворительными фондами, а также отдельными гражданами - добровольцами (волонтерами), оказывающими поддержку, до введения ограничительных мероприятий, в том числе в случае принятия решения об объявлении карантина в организации.

Справочно-правовая система «Гарант», 26 мая 2020 г. - С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

ПФР информирует, что накопительные пенсии россиян в этом году будут повышены на 9,13%. Указанный коэффициент установлен согласно результатам инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%). Перерасчет будет произведен1 в беззаявительном порядке с 1 августа в отношении пенсий 80 тыс. человек.

Кроме того, заявлено о повышении на 7,99% с августа текущего года срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина, а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию. Такая выплата может формироваться в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также из средств маткапитала, если его средства направляются на накопительную часть пенсии. олучателями срочной пенсионной выплаты на сегодня являются 32 тыс. пенсионеров.

Поручение Правительства РФ от 26.05.2020 "О решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции"

Руководителям субъектов РФ поручено обеспечить личный контроль за безусловным осуществлением выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Начиная с 1 июня 2020 года информация о ходе осуществления указанных выплат должна еженедельно представляться в Минздрав России и Казначейство России.

Кроме того, руководителям субъектов РФ при подготовке к открытию курортного сезона надлежит обеспечить безусловное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по последовательному снятию (смягчению) ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Росстат совместно с Минздравом России и ФНС России должны представить предложения по синхронизации собираемых данных по смертности населения, в том числе от новой коронавирусной инфекции.

КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА

Приказ Минпросвещения России от 21.05.2020 N 257 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в 2019/20 учебном году"

Определен порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего профессионального образования в условиях ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ.

Государственная итоговая аттестация или ее часть (по решению образовательной организации) проводится с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, в том числе с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Выпускная квалификационная работа, при невозможности ее защиты с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий оценивается по решению образовательной организации на основе:

- результатов промежуточной аттестации по профессиональным модулям образовательной программы среднего профессионального образования;

- наличия статуса победителя, призера или участника олимпиад профессионального мастерства. наличия статуса победителя, призера или участника чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", наличия статуса победителя, призера или участника чемпионата профессионального мастерства, проводимого союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" либо международной организацией "WorldSkills International".

При невозможности защиты выпускных квалификационных работ, выполняемых в виде письменной экзаменационной работы или дипломной работы (дипломного проекта), и (или) проведения государственного(ых) экзамена(ов), государственная итоговая аттестация выпускников заменяется оценкой уровня их подготовки на основе результатов промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы среднего профессионального образования либо выпускникам предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию в дополнительные сроки, установленные образовательной организацией, без отчисления выпускников из образовательной организации.

При проведении защиты выпускных квалификационных работ и (или) государственного(ых) экзамена(ов), в том числе в виде демонстрационного экзамена, с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательная организация самостоятельно или с использованием ресурсов иных организаций:

- создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды независимо от места нахождения обучающихся;

- обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных локальными нормативными актами образовательной организации.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА

Приказ Минстроя России от 29.04.2020 N 237/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью"

Установлены условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью.

Понятие "стандартное жилье" введено взамен ранее применявшегося термина "жилье экономического класса" (Федеральный закон от 31.12.2017 N 506-ФЗ).

Так, к категории стандартного жилья относятся:

- объекты индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв. метров, расположенные на земельном участке площадью не более 1500 кв. метров;

- блоки площадью не более 130 кв. метров, входящие в состав жилого дома блокированной застройки;

- квартиры, общей площадью не более 100 кв. метров.

Установлен также ряд требований в части класса энергетической эффективности МКД, внутренней отделки жилого помещения.

Признан утратившим силу Приказ Минстроя России от 14.11.2016 N 800/пр, устанавливающий условия отнесения жилых помещений к жилью экономкласса.

Официальный сайт Госжилинспекции МО, 20 мая 2020 г. - 15,5 тысяч жителей Московской области оценили работу своей УК на портале ТыРешаешьЖКХ.рф

Портал ТыРешаешьЖКХ.рф позволяет жителям оценить качество жилищно-коммунальных услуг, работу управляющей компании и ее персонала. Сервис запущен Министерством ЖКХ Московской области совместно с Госжилинспекцией и Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов 21 февраля 2020 года.

По данным портала, лучше всего работают управляющие компании Жуковского, Зарайска, Ивантеевки, Каширы, Королева, Котельников, Луховиц, Молодёжного, Мытищ, Озер, Сергиева Посада, Серебряных Прудов, Ступино, Талдома и Рошали. В этих городских округах жители поставили самые высокие баллы.

Портал является дополнительным источником информации для органов государственной власти при принятии решений в сфере ЖКХ. Поэтому важен каждый голос. Если Вы еще не приняли участие в голосовании, предлагаем оценить работу своей управляющей организации, ее сотрудников и качество жилищно-коммунальных услуг, перейдя по ссылке http://xn--80ajbeu5an4awc1as.xn--p1ai/

ЧС И РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

До 1 января 2021 года вводятся временные санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания COVID-19 на территории РФ.

Правилами, в частности, определяются 3 уровня приоритетов для проведения лабораторных обследований в условиях распространения инфекции, регламентируется порядок отбора и транспортировки отобранного биологического материала; регулируется порядок госпитализации лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание и порядок оказания медицинской помощи; устанавливается порядок организации и проведения дезинфекции в целях профилактики COVID-19.

Настоящее постановление действует до 1 января 2021 года.

<Письмо> Роспотребнадзора от 25.05.2020 N 02/10499-2020-32 "О рекомендациях по проведению профилактических мероприятий при восстановлении деятельности медицинских организаций"

В стационарах, перепрофилированных для оказания медпомощи пациентам с COVID-19, необходимо разработать план мероприятий для восстановления деятельности медицинской организации по основному профилю.

План мероприятий должен включать, в частности, следующее:

- поэтапное полное освобождение от пациентов помещений медицинской организации, занятых для оказания помощи больным с COVID-19, с подозрением на COVID-19;

- проведение силами специализированных организаций заключительной дезинфекции помещений, оборудования, вентиляционных систем с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных в целях предотвращения распространения COVID-19, с последующим однократным лабораторным контролем качества и генеральной уборкой;

- строгое соблюдение требований по наполняемости палат и площади палат на 1 койку с расстановкой коек на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга;

- введение по решению администрации медицинской организации ограничений по допуску на территорию и в помещения медицинской организации посетителей, не имеющих отношения к получению или оказанию медицинской помощи, до стабилизации эпидемиологической ситуации.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА

Официальный сайт Министерства здравоохранения МО, 27 мая 2020 г. - Официальный комментарий Минздрава МО

Минздрав МО официально заявляет, что информация о том, что средств индивидуальной защиты для медицинских работников Подмосковья хватит только на одну неделю не соответствует действительности. На данный момент в медицинских организациях и на складах подведомственной организации Минздрава Московской области ГБУ «Мособлмедсервис» сформирован необходимый запас по следующим категориям: защитные костюмы – 400 тыс. с запасом на 37 дней, респираторы-  633 тыс. на 70 дней, защитные очки – 111 тыс. на 28 дней, бахилы – 400 тыс. пар на 36 дней, перчатки и маски медицинские в достаточном количестве с запасом на 2 месяца.

Во всех медицинских организациях ведется строгий учет необходимого запаса СИЗов и находится на контроле администрации. Средства индивидуальной защиты централизованно закупаются «Мособлмедсервис» и оперативно доставляются в медицинские организации в необходимом количестве.