Меню

Опубликованы результаты определения местоположения береговых линий, границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Радомля

21 декабря 2021 в 13:00 Просмотров: 18

На сайте Министерства экологии и природопользования Московской области опубликованы результаты определения местоположения береговых линий, границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Радомля. Исследование позволит использовать результаты в разработке программы реабилитации реки и ее «лечении» после многих лет загрязнений от несанкционированной свалки, через тело которой проходит река.

Исследования проводились специалистами компании «Геоинформ+» с 26 октября по 26 ноября 2021 года. В ходе исследования было определено местоположение береговых линий, границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Радомля, расположенной на территории городского округа Солнечногорск Московской области.

«Разделяя общественную озабоченность состоянием реки, Группа ЭкоЛайн проводит детальное исследование состояния реки Радомля, - отметил руководитель КПО «Нева» Александр Апухтин. - Кстати, результаты исследования местоположения береговых линий Радомли лишили псевдоэкологическую общественность ложного аргумента. Проведенные исследования четко определили границы реки Радомля и показали, что на территории КПО «Нева» нет водных объектов, потому что граница водоохранной зоны проходит в 190 метрах к югу от строительной площадки КПО «Нева».

Данные о местоположении береговых линий, границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Радомля зафиксированы в распоряжении Министерства экологии и природопользования Московской области №1351-РМ от 15.12.2021 - https://mep.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/normativnye-pravovye-akty-izdannye-ministerst/20-12-2021-15-02-15-rasporyazhenie-ministerstva-ekologii-i-prirodopolz. Сведения направлены в Федеральное агентство водных ресурсов и Управление Росреестра по Московской области для внесения в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.

Определение местоположения береговой линии, то есть границы водного объекта, границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос реки Радомля осуществлялось картометрическим (фотограмметрическим) способом, точность которого составляет 1,00 м, с использованием данных об уровнях воды, содержащихся в Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении.

В результате исследования в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами Российской Федерации было определено, что ширина прибрежной защитной полосы реки Радомля составляет 50 м, ширина водоохранной зоны – 100 м. Граница водоохранной зоны по левому берегу реки Радомля начинается на береговой линии озера Горелое.

На текущее состояние водного объекта влияет несколько факторов природного и антропогенного происхождения. Во-первых, река берет свое начало в болоте, в котором находится много органических веществ и мало кислорода. Во-вторых, жители садовых товариществ, проживающие вблизи истока реки, соорудили небольшие пруды, что привело к тому, что река практически «остановилась» и в ней не происходит полноценный кислородный обмен. И главный загрязняющий фактор – это нелегальная мусорная «генеральская» свалка на территории бывшей воинской части

в Лыткино, которая существовала до 2012 года. Специалисты фонда «Без рек как без рук» обнаружили в воде ниже по течению от этой свалки максимальные превышения нормативов по ряду металлов.

По мнению ученых и экологов, для улучшения состояния реки, в первую очередь следует устранить поступление загрязняющих веществ через почву от фильтрата «генеральской свалки», после чего возможно начать реабилитационные мероприятия, которые позволят реке восстановиться в течение нескольких лет.

В администрации городского округа Солнечногорск готовится проект по рекультивации реки.

Работы будут проведены в рамках программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» и губернаторской программы «Реабилитация малых рек Подмосковья».

Опубликованное исследование – необходимое условие для начала общей работы – власти, общественности и экологически сознательного бизнеса по улучшению состояния реки Радомля. Инициативная группа в Солнечногорске запустила сбор подписей за спасение реки Радомля на сайте radomlya.ru.