Меню

Права и свободы человека и гражданина в Конституции Российской Федерации

12 декабря 2020 в 13:13 Просмотров: 3

Конституция Российской Федерации (Конституция РФ) является высшим нормативным правовым актом Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Конституция РФ 1993 года признала естественный характер прав человека, закрепив положение о том, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (часть 2 статьи 17). Конституция закрепила также практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека. Ученые подсчитали, что из примерно 90 конкретных гражданских прав и свобод человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и закрепленных в соответствующих международных пактах 1966 года, в Конституции воспринято около 40.

Особенностью Конституции РФ является то, что она одновременно относится и к «жестким» конституциям, то есть конституциям, для которых установлены сложные процедуры принятия к ним поправок и изменений, и к «живым» конституциям, которые идут в ногу со временем путем внесения в них точечных изменений и дополнений, позволяющих адаптироваться к изменившимся социально-правовым реалиям, современным потребностям человека, общества и государства.

Важным событием в нашей стране стало проведение Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года.

В связи с принятием поправок на Общероссийском голосовании большинством россиян 1 июля 2020 года, в Основной закон были внесены значительные изменения, которые вступили в силу 4 июля 2020 года.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области в этом году выпущена новая брошюра «Конституция Российской Федерации (о правах и обязанностях) для школьников», которая знакомит с положениями Главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Для более легкого понимания и усвоения в брошюре даются краткие пояснения и комментарии к статьям Конституции.

Информационный материал подготовлен аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области