Меню

Правительство разрешило вузам проводить сессию дистанционно с использованием биометрии

5 апреля в 10:31 Просмотров: 2

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому российские вузы смогут проводить промежуточную аттестацию студентов дистанционно, причем с возможностью использования биометрии.

Согласно новому постановлению, в следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате посредством Единой биометрической системы (ЕБС). Экзамены под надзором новых цифровых технологий «грозят» как бакалаврам, так и магистрантам в 2021-2022 учебном году. Однако выбор формата экзаменов будет выбирать как руководство вуза, так и студент, причем в индивидуальном порядке — потребуется личное согласие учащегося.

ЕБС — это система дистанционного подтверждения личности посредством биометрических персональных данных. Для пользования ею, студентам будет необходимо зарегистрироваться в ней и пройти процедуру прокторинга — озвучить своим голосом уникальную числовую последовательность. Система сохранит фото лица и запись голоса, передав данные в вуз. Власти надеются, что дистанционный формат сдачи экзаменов станет удобным и универсальным для учащихся. Особенно для инвалидов и лиц с хроническими заболеваниями, а также для жителей удаленных населенных пунктов.

Помощник прокурора                                                                    Зайцева А.В.