Меню

Примирительные процедуры

25 ноября 2019 в 13:54 Просмотров: 5

25 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), содержаний положения, касающиеся примирительных процедур.

Федеральным законом предусмотрено, что примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон или по предложению суда и по общему правилу возможна на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта.

При этом в Федеральном законе перечислены следующие виды примирительных процедур:

· переговоры (новый вид примирительной процедуры);

· посредничество, в том числе медиация;

· судебное примирение (новый вид примирительной процедуры).

Не запрещено использовать и другие примирительные процедуры при условии, что это не противоречит Федеральному закону.

Переговоры

Условия переговоров будут определяться самими сторонами. В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке.

Медиация

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке. Советы судей субъектов Российской Федерации будут вести списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе.

Также Федеральным законом введена новая процедура - удостоверение нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами.

Согласно новым процессуальным нормам медиативное соглашение будет удостоверяться при участии медиатора, медиаторов, медиатора-представителя организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

При этом, Федеральным законом за медиативным соглашением, достигнутым сторонами без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения признается сила исполнительного документа.

Судебное примирение

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определит Верховный суд РФ в соответствующем регламенте. 22 октября 2019 проект регламента обсудил Пленум ВС РФ, но был направлен на доработку. В качестве судебных примирителей будут выступать судьи в отставке, включенные в утверждаемый Пленумом Верховного суда РФ список (пока он не утвержден) на основе предложений судов о кандидатурах судебных примирителей. Кандидатура судебного примирителя будет определяться по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

Судебный примиритель вправе:

· вести переговоры со сторонами и другими лицами, участвующими в деле;

· изучать представленные сторонами документы;

· знакомиться с материалами дела с согласия суда;

· осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения деловых отношений.

Судебный примиритель не считается участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Федеральным законом определено, что результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

2) частичный или полный отказ от иска;

3) частичное или полное признание иска;

4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Предлагаемые Федеральным законом изменения затронули и ряд норм, посвященных мировому соглашению. В частности, установлено, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Также Федеральным законом определено, что в исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, а также приложены документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Кроме того, Федеральным законом устанавливает возможность использования примирительных процедур при рассмотрении административных дел, и аналогичные положения, касающиеся использования примирительных процедур, внесены в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Следует также отметить, что 25 октября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, которые будут дополнительно стимулировать стороны к использованию примирительных процедур. Так, в пп. 3 п.1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ теперь предусмотрено, что при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании иска ответчиком, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции истцу будут возвращать 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии апелляции — 50%, на стадии кассации, надзора — 30%.

А правило о том, что госпошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным судом РФ, судом общей юрисдикции, исключено.

Обзор подготовлен аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области