Меню

Программа «Чистая вода» в Дзержинском выходит на финишную прямую

22 января в 11:02 Просмотров: 177

Программа «Чистая вода» в Дзержинском переходит в завершающую стадию. Планируется, что уже в первом квартале 2021 года московская H2O будет течь из крана в каждой квартире.

Ход реализации программы 18 января оценили председатель городского Совета депутатов Ирина Шувалова, представители администрации города и ДМУП «ЭКПО». Они побывали на водозаборном узле №1 .

Как сообщила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями администрации города Оксана Пидгирская, сейчас в Дзержинском выполняются работы на трех участках водовода. Основная нитка соединит вводно-распределительное устройство, построенное специалистами «Мосводоканала», с точкой А, где находится распределительная камера. На этом участке прокладывают две трубы диаметром 400 миллиметров каждая. От распределительной камеры прокладывают еще два водовода, по две трехсотмиллиметровых трубы в каждом. Один ведет к ВЗУ-1, другой — ВЗУ-3.

«На участке, ведущем от точки А к ВЗУ №3, работы завершены на 80 процентов», — пояснила Оксана Николаевна. На ВЗУ №1 работы в самом разгаре. Пока погодные условия сдерживают темп: при температуре минус 20 градусов невозможна заливка монолитных камер, но уже к четвергу прогнозируется потепление. «Согласно заключенным контрактам крайний срок завершения работ — 16 мая, но губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу, чтобы наши жители получили воду раньше. Поэтому мы стремимся, чтобы это произошло уже в феврале», — отметила Оксана Пидгирская.

Появления московской воды жители ждут с нетерпением. По словам главного инженера ДМУП «ЭКПО» Дмитрия Викторовича Жилина, качество живительной влаги, добываемой в городских скважинах, неидеально. «Реконструкция водозаборных узлов не производилась очень давно, поэтому вода не очень хорошего качества. С каждым годом в ней повышается содержание железа, растет жесткость. Эти параметры находятся в верхних пределах допустимых значений. Переход на московскую воду улучшит качество водоснабжения», — пояснил он.

Председатель Совета депутатов, член фракции «Единая Россия» Ирина Шувалова напомнила, что московскую воду ведут в Дзержинский в рамках партийного проекта  «Чистая вода». Для нее было принципиальным удостовериться, что работы перешли от стадии подготовки документации к реализации — рытью траншей и укладке труб, чтобы в первом квартале 2021 года во все дома нашего города пришла чистая вода.

Напомним, что столичную воду уже получают 40 процентов горожан. Это жители микрорайона ТЭЦ-22, куда она поступает с водозабора №2. А скоро к ним присоединяться оставшиеся 60 процентов дзержинцев.

Иван ФЕДУЛОВ