Меню

Пятнадцать команд приняли участие в экологическом конкурсе‑акции «Дом для крылатых друзей» в Дзержинском

8 апреля в 14:36 Просмотров: 4

В молодежном центре «Лидер» 3 апреля встретились 15 команд, сформированных из жителей города, чтобы поучаствовать в экологическом конкурсе-акции «Дом для крылатых друзей». За два часа им предстояло сделать скворечники из предоставленных материалов. 

При постройке домика для птиц необходимо было соблюсти правила, например, палочка под окошком должна быть не очень длинной, чтобы на нее не уселась ворона; внутренняя сторона передней стенки — шероховатой, чтобы птенцы смогли выбраться из скворечника; домик — без щелей внутри, а крыша — выступающей вперед, чтобы вода не попадала в птичье жилище. И многие другие нюансы. 

Работа кипела, участники старались сделать свой домик для птиц по всем правилам и удивить жюри старанием и оригинальностью. Маленьких гостей и участников развлекали аниматоры, которые организовали подвижные игры, моделировали из воздушных шаров и наносили всем желающим аквагрим. 

Семья Густовых из команды «Грачи» участвовала в подобной акции впервые, у каждого свои обязанности и запас идей. Например, папа Саша был ответственным за тяжелую работу. Глава семьи поделился воспоминаниями: «В моем детстве многие делали домики для птиц из бутылок, коробок от молока, а мы с друзьями использовали коробки от конфет, вешали их на дерево и клали туда семечки или хлебные крошки». Сын Рома старательно забивал гвозди, научился пилить и делать разметку на столешнице. А мама Юля была дизайнером: «Мы решили немного покреативить и использовать наклейки в виде светофоров, машинок и дорожных знаков, поскольку скворечник планируется повесить во дворе детского садика». 

Впервые конкурс был организован в 2012 году депутатом городского Совета Олегом Павловым и его друзьями-коллегами. Первоначально он назывался «Приюти пернатого» и проводился на базе школы №1, лицея «Парус» и в молодежном центре «Лидер». В этом году семья депутата-организатора тоже решила принять участие в конкурсе. На вопрос, что сложнее, организовывать акцию или строить скворечник, Олег Павлов ответил: «На плечах организатора лежит больше ответственности, нежели на участнике. Закупка материалов, инструментов, подарков – важные и непростые моменты. Поэтому организатором быть гораздо сложнее». 

Абсолютным победителем экологической акции-конкурса стала команда «Радуга»: семья Садольских и Меринок. 

«Наши семьи старались, строили домик по правилам и получили от процесса максимум удовольствия. Дети тоже не скучали, для них было организовано множество развлекательных мероприятий, что очень здорово. Победа для нас неожиданная и очень приятная. Отлично провели время!» — поделился впечатлениями Евгений Меринок. 

Организаторы молодежного центра «Лидер» в очередной раз привлекли внимание подростков и всех жителей города к вопросу охраны птиц. А наградить победителей приехали заместитель начальника административного управления администрации города Людмила Саютина и помощник депутата Владимира Жука Яна Ширяева. Сотрудники молодежного центра выражают отдельную благодарность спонсорам мероприятия: кафе-ресторану «Комильфо», гриль-бару Vagr, депутатам Московской областной думы Владимиру Жуку и городского Совета депутатов Олегу Павлову.