Меню

Разъяснения Люберецкой прокуратуры

9 декабря 2019 в 13:02 Просмотров: 7

Медосмотр несовершеннолетних при приеме на работу

 В соответствии с требованиями ст. 69, ч. 1 ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.

Осмотр необходим независимо от трудовой функции.

Несовершеннолетний в возрасте 15-17 лет может быть принят на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, подтверждением которого является справка, оформленная в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 834н и содержащая сведения, помимо прочего, об объективных данных и состоянии здоровья, указанные врачом-терапевтом, врачом-хирургом, врачом-неврологом, врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом, данные флюорографии, данные лабораторных исследований.

Кроме этого, данная справка должна содержать сведения о перенесенных заболеваниях и профилактических прививках. Данная справа подписывается врачом, выдавшим данную справку, и главным врачом медицинской организации.

 В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет (ч. 1,2 ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации). Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.    

Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

Помощник прокурора Калугина П.Е.

 Усилена административная ответственность застройщиков за нарушение порядка представления документов для регионального государственного контроля

Федеральным законом от 04.11.2019 N 353-ФЗ внесены изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, либо представление таких сведений или документов не в полном объеме или недостоверных сведений повлечет наложение штрафа: на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей (ранее - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей (ранее - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей).

Помощник прокурора Чистикина Н.А.

  

С 1 января 2020 года за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования на виновных должностных лиц будет налагаться штраф

Федеральным законом от 04.11.2019 N 361-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установлено, что в случае непредставления, несвоевременного представления информации, подлежащей включению в такой реестр, или представления недостоверной информации на должностных лиц будет налагаться административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

При невнесении информации в реестр либо включении в него заведомо недостоверной информации размер штрафа составит от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.    

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Помощник прокурора Елесина Е.С.

 На нежелательную рекламу, поступающую на телефон, можно пожаловаться в ФАС

Действующее законодательство запрещает распространять рекламу по сетям электросвязи (включая телефонную, факсимильную и сотовую связь) без согласия абонента. ФАС разъяснила:

-правила получения такого согласия;   
- порядок подачи и рассмотрения жалоб о нарушении запрета.

В частности, ненадлежащим считается согласие, которое получено путем заполнения каких-либо форм на интернет-сайтах, не позволяющих однозначно установить, кто именно дал такое согласие.

В то же время согласие, содержащееся в письменном договоре, подписанном абонентом, в том числе в договоре на оказание услуг связи, может рассматриваться как надлежащее.

Антимонопольный орган откажет в возбуждении дела, если гражданин подал жалобу без приложения фотографии (изображения) поступившего SMS-сообщения и push-уведомления либо аудиозаписи телефонного звонка с нежелательной рекламой.

Жалобу можно направить через официальный сайт ФАС (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 11 ноября 2019 г. N ДФ/98054/19 "О надлежащих доказательствах при выявлении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона "О рекламе").

Старший помощник прокурора Рамазанов Д.Ш.

 За счет средств Фонда защиты прав дольщиков может выплачиваться возмещение гражданам - членам кооператива, которому в рамках дела о банкротстве переданы права застройщика

Федеральным законом от 04.11.2019 N 359-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Фонд осуществляет выплаты, если требования граждан были погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи прав застройщика в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений) и указанные граждане имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения.

Порядок осуществления данной выплаты устанавливается Правительством РФ.

Выплата возмещения может быть осуществлена при условии подачи гражданином заявления о выходе из кооператива.     

Прием новых членов в кооператив, а также уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.

Помощник прокурора Гуров И.А.

  

Установлена административная ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 04.11.2019 №357-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен новой статьей 14.17.3, устанавливающей административную ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

За такие действия установлен административный штраф для граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

Федеральный закон вступил в силу с 15.11.2019.

 Помощник прокурора Матвеева Н.В.