Меню

Разорванный кабель и неисправный конвертер

6 августа 2020 в 16:43 Просмотров: 27

Радиомонтеры службы городского кабельного телевидения устранили две аварии за последнюю неделю.

Первая произошла 30 июля на Бондарева,19. Здесь была повреждена оптоволоконная линия связи, по которой телевизионный сигнал передавался на соседнюю Дзержинскую, 17. Там находится распределительный узел кабельного телевидения. Поэтому все дома на площади Святителя Николая, Дзержинская, 6, 6а, 8, 8а, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 17а, 18, 20, 22, 24, Бондарева, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, были отрезаны.

По словам технического директора ДМУП «Информационный центр» Андрея Трубицина, кабель на Бондарева, 19, был надрезан или надорван, упал на парапет и через какое-то время протерся. Чтобы устранить последствия аварии, радиомонтеры 31 июля перебросили новый оптоволоконный кабель с Бондарева, 19, на Дзержинскую, 17. С помощью сварщика подрядной организации было установлено подключение, и сигнал снова поступил в сеть.

История нашла продолжение вечером 3 августа. В районе 21 часа стали поступать звонки от абонентов с Бондарева и Дзержинской. Они жаловались, что кабельное снова пропало с экранов. В тот же вечер радиомонтеры вышли на Дзержинскую 17, но не нашли неисправности. Утром они отправились на крышу Бондарева, 19, где обнаружили, что половина волокон оптоволоконной линии была повреждена, поэтому сигнал не проходил на распределительный узел. Кабельщики задействовали резервные лини и до 10.30, восстановили подачу сигнала, а с ним и трансляцию телепрограмм.

Напомним, что ранее 29 июля кабельщики восстановили трансляцию еще на Бондарева, 18. Там они заменили трансляционное оборудование. Примечательно, что на этом доме также находится узел связи, откуда телесигнал поступает в восемь домов на Дзержинской, а также в дома на площади Святителя Николая.

В пятницу, 31 июля, во время грозы пострадал преобразующий сигнал от одной из спутниковых антенн конвертер. Из-за этого на головную станцию кабельного телевидения перестала поступать часть каналов с одного из спутников. В результате с голубых экранов пропали каналы «Первый HD», «Россия HD», «НТВ HD», «Матч HD», «НТВ Хит» и ряд других программ. Поначалу специалисты предположили, что окислились контакты на устройстве. Однако переразделка кабелей в месте подключения не принесла ожидаемого результата. После выяснилось, что на корпусе конвертера образовалась дыра, в которую проникала влага. В понедельник, 3 августа, была произведена замена, и каналы высокой четкости вернулись в трансляционную сеть.

Иван ФЕДУЛОВ