Меню

Школьников из Дзержинского в рамках дня призывника познакомили с работой зенитной бригады

13 ноября 2019 в 11:26 Просмотров: 10

Условия жизни и режим дня русского солдата в подшефной воинской части — 202-й зенитной ракетной бригаде — оценили учащиеся 9-11 классов дзержинских школ, день призывника будущие армейцы по сложившейся традиции провели в НароФоминске, сообщил заместитель главы администрации городского округа - начальник управления по безопасности Сергей Рассказов.

«В соответствии с нашим планом 9 ноября мы провели День призывника в подшефной воинской части – 202-й зенитной ракетной бригаде города Наро-Фоминска. Для наших школьников была организована обширная ознакомительная программа, позволяющая будущим солдатам составить представление о типичных армейских буднях. А это значит, что цель нашей поездки достигнута», — сказал Рассказов.  

Он пояснил, что для ребят провели тренировку в тренажерном зале, практическое занятие по сборке и разборке автомата Калашникова, рассказали про работу с радиостанцией, о правилах оказания первой медицинской помощи, познакомили с нормативами надевания защитного комплекта ОЗК. Подростки увидели учебный фильм о пушечной установке. Многие ученики городских общеобразовательных учреждений регулярно принимают участие в военно-патриотических мероприятиях, поэтому автомат Калашникова вблизи видят не впервые. Вот только собрать его на оценку «отлично» на воинской службе нужно за 15 секунд, а это не так просто.

«После знакомства с командирами части будущим воинам показали кубрики (спальные помещения в казарме), где проживают солдаты. В каждом кубрике установлено по десять кроватей, к каждой из них приставлена тумбочка для личных вещей. Затем дзержинские школьники посетили тренажерный зал, где опробовали свои силы в тяге штанги. Особое любопытство у гостей зенитной ракетной бригады вызвала радиостанция, предназначенная для связи между подразделениями. Затем ребята опробовали свои силы в надевании защитного комплекта ОЗК и оказании первой медицинской помощи», — отметил Рассказов.

«Еще одним увлекательным этапом поездки стало знакомство с боевыми образцами зенитной ракетной техники. С-300 – это советский (российский) зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия, предназначенный для противовоздушной и противоракетной обороны важнейших военных и гражданских объектов: крупных городов и промышленных структур, военных баз и пунктов их управления. С-300 был разработан в середине 70-х годов конструкторами знаменитого научно-производственного объединения «Алмаз». В настоящее время ЗРК С-300 – это целое семейство зенитно-ракетных комплексов, которые надежно защищают российское небо от любого агрессора. Ну а кто хорошо поработал, тому необходимо поесть, тем более посещение столовой – неотъемлемая часть армейских будней. Щи да каши, кстати, пришлись ребятам по вкусу», — добавил Рассказов.

202-я отдельная зенитная ракетная бригада — соединение в составе войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил СССР, а затем и России. Датой основания бригады считается 25 марта 1949 года. В этот день директивой Генерального штаба ВС СССР был образован 472-й зенитно-артиллерийский полк в составе Белорусского военного округа с дислокацией в городе Гродно. Первым командиром полка стал подполковник П.А. Шумилов. В мае 1950 года полку было вручено боевое знамя. В августе 1974 года зенитный ракетный полк был преобразован в 202-ю зенитную ракетную бригаду. В 1989 году началось оснащение бригады системой ПВО С-300В. В мае 1992 года бригада была передислоцирована в город Наро-Фоминск Московской области. В соответствии с директивой Генштаба ВС РФ от 03.02.2009 года №314/4/0171 с 10 мая 2010 года бригада является частью постоянной готовности и с 1 июня 2010 года несет боевое дежурство по противовоздушной обороне участка Московской области.