Меню

Труженицу тыла из Дзержинского поздравили с 90‑летним юбилеем

19 февраля 2020 в 11:26 Просмотров: 26

С 90-летним юбилеем поздравили жительницу Дзержинского Марию Титаеву, заместитель начальника Дзержинского управления социальной защиты населения Людмила Томилина передала юбилярше от президента РФ Владимира Путина и  губернатора Московской области Андрея Воробьева цветы и подарки.

Также именинница получила поздравительный адрес от президента с пожеланиями «здоровья, бодрости духа и благополучия». Хозяйка была рада гостям, она угостила их чаем и рассказала о своей жизни.

«Родом я из деревни Калиновка Мучкапского района Тамбовской области. Там в 11 лет меня и застала Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте, брата призвали в 1944 году. На мою долю выпало много работы. Вместе с мамой и бабушкой заготавливала корм для скота, косила, пахала. Поскольку лошадей забрали для нужд фронта, женщины учились запрягать быков. На них и косили, и скирдовали, и убирали рожь. Немец не дошел до деревни, но здесь слышали, как враг бомбил Воронеж. Пролетавшие с ревом самолеты пугали детей», — сказала Титаева. 

Она добавила, что тяжелое время не помешало ей окончить семилетку. А через некоторое время, в 1952 году, она приехала в поселок имени Дзержинского. Здесь работала в НИХТИ в составе управления капитального строительства: была маляром, а потом и бригадиром.

«Ремесло постигала на практике и со временем получила пятый разряд. Работала на стройке здания школы №1, областной больницы, множества домов. Начальство ценило мой труд, поощряло грамотами и медалями. На пенсию вышла на пять лет позже, в 60 лет. Но без дела не сижу. Езжу на дачу с племянниками, работаю в огороде на семи сотках, сажаю различные овощи от картошки до чеснока», — пояснила Титаева.