Меню

Уголовная ответственность за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма

7 декабря 2020 в 11:05 Просмотров: 10

Частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это сообщение о том, что произойдет акт терроризма, который на самом деле не планируется. При этом лицо, распространившее должно осознавать, что его сообщение является ложным.

Субъектом преступления является гражданин Российской Федерации или любой другой страны либо человек без гражданства, достигший 14-летнего возраста, который совершил преступление умышлено.

Поднадзорными Люберецкой городской прокуратуре правоохранительными органами расследовано уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя Г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил в службу «112» о том, что взорвет квартиру в многоквартирном жилом доме.

По результатам расследования городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

За совершения указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного источника дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок от 2 лет до 3 лет.

Старший помощник Люберецкого городского прокурора Ю.С. Беляева