Меню

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова обращается к жителям Московской области в Международный день памяти жертв Холокоста

27 января в 17:10Обновлено 27 января в 17:10 Просмотров: 5

Одна из самых драматичных дат в мировой истории – Международный день памяти жертв Холокоста. Она была установлена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году, в день освобождения Освенцима – 27 января 1945 года.

В лагерях смерти выживали единицы. Точное число жертв не установлено. Озвучена лишь цифра – 6 миллионов человеческих жизней.

Слово «Холокост» в переводе с античного греческого означает жертвоприношение сожжением. Узников концлагерей сжигали в печах. Этобыла настоящая катастрофа. Именно такой смысл имеет слово «Шоа», которое переводится с иврита как «бедствие» или «катастрофа» и употребляется в значении слова «Холокост».

Организация Объединённых Наций в 2005 году приняла программу «Холокост и ООН», предусматривающую создание образовательных программ по теме Холокоста с целью рассказать людям о трагедии. С тех пор ООН при поддержке ЮНЕСКО, Европарламента и региональных межправительственных организаций всячески содействует проведению специальных мероприятий, чтобы повысить осведомлённость людей о том, как опасна политика геноцида.

Я считаю, что сейчас, когда во многих странах поднимает голову экстремизм и национализм, нам просто необходимо учиться у истории. Если не хранить память об этой страшной трагедии, она может повториться снова.