Меню

В Дзержинском курсируют пять автобусов, в которых можно взять почитать на время книгу

10 января 2020 в 09:33 Просмотров: 13

С 26 декабря Министерством культуры Московской области и Мособлтрансом была запущена совместная акция «Читающий транспорт», в рамках которой 200 автобусов курсирующих по Подмосковным маршрутам превратились в передвижные читающие залы, где можно  обмениваться книгами.

Цель акции — поддержать статус Московской области, как одного из самых читающих регионов России. Помимо книг в автобусах в специальных карманах разместили актуальную афишу мероприятий, которые проходят в учреждениях культуры Московской области, концертах, кино и театральных премьерах, выставках и новых культурных инициативах правительства Московской области.

Как рассказала начальник отдела по развитию культуры и туризма администрации городского округа Дзержинский Наталья Жмыхова, в Дзержинском запустят пять брендированых автобусов с отметкой «Читающий транспорт». «Это означает, что они оборудованы своеобразными карманами, где можно разместить книжные издания. Во время поездки каждый желающий сможет почитать книгу, а при необходимости даже взять ее с собой и продолжить чтение дома или в другом виде транспорта, — рассказала она. — Это интересная форма, и я думаю, что такое решение найдет отклик именно у подрастающего поколения. Первый маршрут, который имеет отметку «Читающий транспорт», — №20. Будем надеяться, что таких автобусов будет больше, чем пять».

По словам директора централизованной библиотечной системы города Дзержинского Галины Устиновой, пополняться карманы «читающих» автобусов будут не за счет фондов. Хотя допускается, что туда будут отдавать списанную литературу. «У нас в библиотеке есть буккроссинг, когда читатели приносят книги, которые им не нужны, обмениваются ими. Из этого фонда мы будем пополнять карманы «читающего транспорта», — сказала она. — Жители могут и сами положить сюда ненужные книги. Необязательно нести ее в библиотеку, а можно самому оставить в оборудованном автобусе».