Меню

В Дзержинском почтили память погибших в блокадном Ленинграде

28 января 2020 в 14:12Обновлено 28 января 2020 в 14:13 Просмотров: 17

В Центральной городской библиотеке 24 января жители Дзержинского вспомнили о трагедиях и подвигах жителей блокадного Ленинграда.

На мероприятии присутствовал заместитель главы городской администрации Николай Минаев, он выразил уважение семи блокадникам, проживающим в Дзержинском.

«Блокада Ленинграда – одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны. Героизм защитников и жителей останется в памяти потомков навсегда», — сказал Минаев.

Депутат городского Совета депутатов Елена Ключникова, подчеркнула, что современное поколение еще могут поговорить с нашими ветеранами. Узнать все, что знают они. Для нас история – это не просто строчки в книге, а живая память. На мероприятии также присутствовали учащиеся гимназии №4, для которых провели экскурс в историю и поведали о минувших событиях из первых уст.

Блокада Ленинграда настигла жительницу Дзержинского Елизавету Перепеченко, когда ей было всего шесть с половиной лет. Она с волнением вспоминает эти времена и полагает, что выжить ей помогло чудо.

«Мама исчезла в июле 41-ого, папа еще раньше, осталась с бабушкой. Она скончалась спустя год от голода. Я выжила благодаря чужим людям», — рассказывает женщина, пережившая в детстве и лишения, и тяжелую пневмонию, и бомбежки. Правда, куда страшней бомбежек, говорит Елизавета Дмитриевна, были фашистские обстрелы: «Кончались уроки, начинали обстреливать школы. Утром, пока транспорт ходил, били по остановкам».

Кроме кошмаров, с которыми в столь юном возрасте пришлось встретиться лицом к лицу, она вспоминает доброту и стойкость людей, окружавших ее. Блокадница признается, что об этом рассказывать она любит больше всего: «По пустым квартирам ходили молодежные отряды спасения и забирали одиноких детей. Потом пристраивали в детские дома. Мне повезло, меня забрали в детский сад. Когда я сильно заболела, заведующая сада на руках меня отнесла к врачу. Люди помогали несмотря ни на что». Люди посещали театр и филармонию, пели песни. Именно из-за духа русского народа нас не смогли сломать, считает Перепеченко.