Меню

В Дзержинском продолжается строительство третьей ветки водовода

1 апреля в 16:49 Просмотров: 27

Федеральный проект «Чистая вода» полным ходом реализуется в Дзержинском. Уже 20 апреля планируется завершить строительство третьей ветки водовода до ВЗУ №1.

По ней московская питьевая придет в оставшиеся дома города. На минувшей неделе работы активно шли на территории сквера Победы, что вызвало всплеск эмоций жителей в социальных сетях. Чтобы развеять их опасения, представители администрации и Совета депутатов города Дзержинского 26 марта встретились на месте с подрядчиком. 

Как пояснила руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Елена Ключникова, к участию во встрече пригласили и жителей города, чтобы они могли задать интересующие вопросы подрядчику. Однако никто не пришел. «Мы выясняли, каким образом будет проходить прокладка труб, необходимых для подведения воды в город. Это третья, заключительная, ветка, которая обеспечит оставшуюся часть города московской водой, — сообщила она. — Представитель подрядчика пообещал, что каждое дерево будет сохранено. Исключение составит только аварийное — старая липа, которая стоит под наклоном более 40 градусов к поверхности и создает опасность для гуляющих здесь людей». 

Депутат отметила, что после всех строительных работ сквер должен быть приведен в надлежащее состояние, чтобы граждане могли его посещать. «Мы удостоверились, что работы выполняются правильно, в соответствии с нормативами, без нарушений порядка. Елки, оказавшиеся на пути трубопровода, уже пересадили. Теперь важно проконтролировать восстановительные работы, которые должны завершиться ко Дню Победы», — добавила Елена Юрьевна.  

Начальник отдела по благоустройству, озеленению и экологии администрации города Егор Бунтин также присутствовал на встрече. Он пояснил, что обращения по поводу строительных работ в сквере Победы поступили и в администрацию, и в адрес главы города Людмилы Ивановой. В частности, люди жаловались, что большегрузная техника проходит там, где ранее была высажена аллея из елей. «Мы убрали все 30 елочек с места работ, пересадили их в сквере. Назначили человека, который будет ухаживать за ними в весенне-летний период, чтобы они прижились. Большую елку, которая находится на маршруте водовода, мы тоже сохраним: выкопаем ее вместе с корневой системой и пересадим в 50 метрах от места, где она росла», — заверил Егор Вячеславович. 

Он добавил, что елочки росли не только на маршруте водовода, но и над линиями электропередач, залегающими на глубине 40 сантиметров под землей. Так что их вынужденная пересадка только к лучшему. На старом месте корни елей могли бы переплестись с силовым кабелем со всеми вытекающими проблемами. 

Пересадку вели сотрудники МБУ «Диск» и строительной организации, прокладывающей водовод под руководством администрации города. Егор Бунтин лично все время работ находился на месте и согласовывал операцию, которая завершилась 26 марта. Теперь представители администрации ежедневно будут контролировать строителей, чтобы те не рубили деревья, за исключением двух больных, на которые выданы порубочные билеты.