Меню

В Дзержинском прошел круглый стол на тему «Достойные ли мы наследники Победы…?»

5 декабря 2019 в 16:38 Просмотров: 8

Жаркие дискуссии разгорелись 2 декабря в стенах лицея №3. Участники круглого стола, организованного в рамках традиционных образовательных «Рождественских чтений», разбирались в теме «Достойные ли мы наследники Победы…?».

Как рассказала педагог–организатор Галина Кузнецова, формат встречи и тема были заданы на общероссийском уровне, однако участникам их не оглашали заранее. Так что у старшеклассников образовательных учреждений города Дзержинского, студентов Николо–Угрешской духовной семинарии и Московского Государственного областного университета, принимавших участие во встрече, времени на подготовку не было. Впрочем, и без нее ребята увлеклись так, что обсуждение продлилось два с половиной часа.

Общение шло в шести командах. Каждый имел возможность высказать свое мнение. Ведущая Тамара Михайловская задавала вопросы, направляя беседу в конструктивное русло.

В ходе встречи организаторы попросили детей назвать имена молодых героев Великой Отечественной войны. Ребята вспомнили Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, Виктора Талалихина. Однако практически для всех было открытием, что были еще и пионеры–герои. Теперь для ребят имена Лени Голикова, Марата Казея и многих других маленьких защитников Отечества не пустой звук.

Жительница блокадного Ленинграда Елизавета Перепеченко рассказала участникам встречи о своем детстве. Как в возрасте шести лет она оказалась в окруженном городе, откуда ее не успели эвакуировать. Ребята с интересом слушали рассказ Елизаветы Дмитриевны, как ей помогали выжить чужие люди, о том, как люди подставляли друг другу плечо. И о том, что не забывали о духовном — очередь за билетами в театр была почти такая же, как за хлебом. Люди ходили в музеи, на концерты, общались.

…В начале встречи участников команд попросили ответить на вопрос, за что воевали наши прадеды и какое духовное наследие они оставили. А в конце встречи сравнили ответы. Они совпали: мир, любовь, история, память, будущее. Через 70 лет потомки победителей знают, за что проливали кровь их прадеды, и понимают, что наша задача передать эту память дальше.