Меню

В Дзержинском прошла акция «Блокадный хлеб»

4 февраля в 15:10 Просмотров: 4

В память о дне снятия блокады Ленинграда 27 января «Волонтеры Победы» приняли участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб». На улицах города они раздавали символические 125 граммов черного хлеба и листовки с фактами о жизни в блокадном Ленинграде.

Председатель местного штаба «Волонтеры победы» Тамара Лежнева рассказывает, как шла подготовка к акции: «Ребята изучали информацию о блокадном Ленинграде, печатали листовки, нарезали хлеб. Их удивлению не было предела, сразу появлялся вопрос: «Это что, на целый день?» Наша главная задача — сохранить историческую память, и не просто раздать этот хлеб с листовками, а объяснить, что это суточная норма ленинградца». 

В этом году в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, в акции приняли участие более десяти волонтеров, а формат проведения мероприятия немного изменился. Раньше в акции могли поучаствовать школьники — на базе молодежного центра «Лидер» посмотреть фильмы о блокаде. В этот раз показ фильмов был организован исключительно для волонтеров. 

«Молодежный центр «Лидер» большое внимание уделяет патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти. Это наш долг — сохранить память о военном времени, о победе, поэтому ребят было много, они ждали, готовились. Несмотря на то, что акция проходила в другом формате, она осталась и прошла на двух площадках: на площади Торгового центра и на бульваре «Светлый», — рассказывает директор молодежного центра «Лидер», депутат Совета депутатов от партии «Единая Россия» Владимир Харламов. Не могли обойтись без рассказов уже нашего друга, ребенка блокадных лет – Елизаветы Перепеченко. 

Страдая, Ленинград стал символом добра, побеждающее зло. Поэтому необходимо, чтобы память о людях, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма, жила в нас чуть ли не на генетическом уровне.