Меню

В Дзержинском в 2020 году благоустроят Сквер Пушкина и парк «Сказка»

13 января 2020 в 11:14Обновлено 20 января 2020 в 15:14 Просмотров: 86

Территориям детского парка «Сказка» и «Сквера А.С. Пушкина» предстоит преобразование.  Какими данным территориям быть? Ответ на этот вопрос попытались дать сами жители, которые приняли участие в обсуждении нового проекта благоустройства общественных пространств.

Активные жители города собрались 10 января в ДК «Энергетик», где прошли обсуждениях концепций благоустройства Детского парка «Сказка» и «Сквера А.С. Пушкина» с прилегающими к ним территориями. 

Участие в обсуждениях принял и депутат Мособлдумы Владимир Жук.

В начале мероприятия глава городского округа Дзержинский Людмила Иванова отметила, что благоустройство указанных территорий напрашивалось давно.

«Для меня эти территории сейчас выглядят уныло. Рядом со сквером – Лицей № 3, детсад «Созвездие», детская школа искусств, ДК «Энергетик», автобусная остановка, где находится неуютно и небезопасно. Печальная картина и в парке «Сказка». Время наложило отпечаток на малые архитектурные формы, вспомните неопрятную фигуру Буратино. Из этих двух территорий надо создать новое общественное пространство. О важности их появления в каждом городе говорит руководитель региона Андрей Воробьёв», - сказала в своем выступлении Людмила Сергеевна.

Администрация городского округа Дзержинский заключила муниципальный контракт на разработку концепции и проектно-сметной документации по благоустройству общественных пространств.

«Вначале следует разработать концепцию, а для этого обязательно необходимо участие общественности в таком мероприятии. После разработки концепции будет сделана проектно-сметная документация, которая в текущем году должна успеть пройти государственную экспертизу. И тогда в этом году смогут начаться работы по благоустройству общественных пространств. Вся концепция будет реализована благодаря проекту губернатора Московской области Андрея Воробьева «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году Администрация города много работала над тем, чтобы попасть в программу и получить субсидирование на благоустройство двух значимых зон притяжения населения на территории городского округа», — пояснила Людмила Иванова.

Компания  ООО «Норэнс Групп» будет разрабатывать концепцию и проект общественной территории по современным технологиям. Представитель компании Петр Гордеев подчеркнул, что со временем город и его территория растут и меняются. И какие будут происходить перемены — в первую очередь зависит от жителей.

После презентации проектов были выслушаны предложения и замечания жителей города. Так жительница Дзержинского Валентина Чурьяковская предложила включить в проект благоустройства «Сквера А.С. Пушкина» все прилегающие к нему территории.

«Благоустройство «Сквера А.С. Пушкина» не может рассмаотриваться отдельно от природной зоны притяжения к нему: проезд Пушкина, пешеходной дороги к бюсту Пушкина и др. Поэтому будет правильно обозначить план комплексного благоустройства внутриквартальной территории по направлению «Сквер А.С. Пушкина» - ДК «Энергетик» как «Эколого-культурная Пушкинская зона».

Жительница города Чижова Елена внесла предложение по освещению детского парка «Сказка».

«В настоящее время в детском парке плохое освещение, а нужно разно уровневое, продуманное освещения по конкретным объектам. Поэтому прошу учесть в будущем проекте мои пожелания», - пояснила Елена Леонидовна.

Также в ходе обсуждений от жителей поступали предложения по организации зон wi-fi, организации уличных библиотек по принципу кроссбукинг, организации доступной среды и много других.

«Это лишь часть предложений. Но внести свои может каждый житель. В течение десяти дней приходите в управление ЖКХ (Шама, 9, каб 105) и делитесь идеями. Не оставайтесь равнодушными!», - подчеркнула в конце встречи глава города Людмила Иванова.