Меню

В Подмосковье создают рабочую группу по защите прав медработников и пациентов

25 апреля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Аппарат уполномоченного по правам человека в Московской области поддержал создание рабочей группы по защите прав медработников и пациентов. Об этом подмосковный омбудсмен Екатерина Семёнова заявила в своем интервью в студии «Радио 1».

«Есть жалобы как со стороны пациентов и их родственников, так и со стороны медицинских работников. Мы наблюдали истории, связанные с нападением на медперсонал. С другой стороны, пациенты жалуются на качество медобслуживания, на неприветливость персонала. В этой связи общественность, профессиональное и юридическое сообщество решили создать общую рабочую группу, которая рассматривала бы не только такие громкие вопросы и выносила экспертную оценку, но и на основании проблемных ситуаций создавала гарантию защиты как медицинским работникам, так и пациентам. Эта группа будет определять, например,

правильно или неправильно в той или иной ситуации поступил медперсонал или правомерна ли жалоба родственника пациента, если произошёл летальный случай. Нужно не формально подходить к ситуации, а разбирать, где и что было нарушено, делать выводы. И пациент тоже должен иметь возможность возместить моральный вред», – разъяснила Семёнова.

Уполномоченный по правам человека в Московской области отметила, что для этого должны быть усовершенствованы федеральные законы. Она напомнила, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о гарантии жизни и безопасности медицинских работников и пациентов. Предстоит большая работа с поправками, чтобы учесть все нюансы.