Меню

В подмосковных школах и детских садах обследуют сотрудников пищеблоков на вирусы

30 января в 11:44 Просмотров: 14

Проверка связана с массовым заражением учеников нескольких школ региона.

Профильный Комитет Мособлдумы провёл расширенное заседание. Депутаты совместно с Уполномоченным по правам ребёнка, с представителями Министерства образования, Минсельхоза, Роспотребнадзора, городских округов Красноармейск и Электросталь обсудили ситуацию с массовым заражением школьников.

Напомним, 19 и 20 января в медицинские учреждения с жалобами на плохое самочувствие обратились более 90 учащихся из двух школ Красноармейска. Подобные симптомы наблюдались и у школьников одного из образовательных учреждений городского округа Электросталь.

Как рассказал председатель Комитета Олег Рожнов, «по поручению спикера Московской областной Думы Игоря Брынцалова, депутаты взяли на контроль ситуацию. Я побывал в Красноармейске в  школе, где готовится питание. Провел совещание с главой. На сегодняшний день  создан оперативный штаб, закрыты столовые. Ведётся расследование в рамках уголовного дела. Взяты пробы на анализ». Как отметили представители Администрации городского округа Красноармейск, пока результатов экспертизы нет.  Пищеблоки закрыты до 2 февраля. Все дети находятся в удовлетворительном состоянии и обучаются дистанционно.

Что касается школьников из городского округа Электросталь, то у них обнаружены  ротовирус и  норовирус (острая кишечная инфекция). По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Московской области Елены Черныш, согласно экспертизе, инфекция была получена в батутном центре, где накануне побывали учащиеся. Тем не менее, сейчас проверки идут и по оператору питания, так как он снабжает обедами ещё 85 школ региона.

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, на заседании отметили, что по постановлению Главного государственного санитарного врача будет проведено обследование всех сотрудников пищеблоков образовательных организаций (школы, детские сады) на норовирус.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Шерзод Атаев, силами активистов партии проверят другие школы, которые обслуживают данные операторы питания. «Выборочно отберём пробы и отправим на исследования в независимые лаборатории. Также обратим внимание на городские округа, где произошла смена операторов питания».

«Депутаты Мособлдумы регулярно занимаются проверкой питания в школах. Подобные выезды-проверки будут организованы на предстоящей неделе, — добавил Владимир Жук.