Меню

В рамках инициативного бюджетирования в Московской области реализуют 620 проектов

21 июля в 13:46 Просмотров: 5

Одна из задач, которая стоит перед депутатами Мособлдумы – учёт мнения граждан при решении вопросов местного значения. Практика инициативного бюджетирования, получившего в Московской области название «Народный бюджет», — один из механизмов, который позволяет выявить наиболее важные для жителей конкретных муниципалитетов вопросы.

Как пояснил депутат Мособлдумы Владимир Жук, на сайте «Добродел», для голосования в 2021 году, были  размещены 683 проекта. Из них к региональному этапу допустили 645 проектов:

  • 536 — инициировали депутаты Мособлдумы (на 490 млн. рублей);
  • 109 – жители муниципальных образований (на 297 млн. рублей).

При этом на реализацию проектов инициативного бюджетирования в бюджете Московской области была предусмотрена субсидия в размере 523 млн. рублей. По итогам регионального этапа конкурса к реализации в 2021 году были отобраны 405 проектов, из которых 331 поддержаны депутатами Московской областной Думы.

Таким образом, почти треть проектов значимых для людей не могли быт реализованы. В связи с этим, по предложениям депутатов Мособлдумы, из бюджета дополнительно выделили 189 миллионов рублей. Конкурсная комиссия уже сформировала дополнительный список из 215 проектов, которые также будут реализованы в текущем году.

Владимир Жук подчеркнул, что все проекты, а их с учётом дополнительно отобранных — 620, должны быть открыты до конца 2021 года. В настоящий момент ведётся работа по распределению субсидий. К  реализации планируется приступить в сентябре.

Всего в 2021 году на реализацию проектов «народного бюджета» в Подмосковье направят 712 млн. рублей. Добавим, что практика народного бюджета реализуется уже второй год.